그리운물수리18
그리운물수리1823.01.10

집값이 계속 하락하는 이유는 어떤게 있었군요?

작년부터 집값이 자고 일어나면 떨어질 정도로 급격하게 하락하고 있는데 단순히 한 가지 이유는 아닐 테고 어떤 이유들 때문에 집값이 계속 하락하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    가장 큰 이유는 현재 고금리인 이유가 가장 큽니다

    팬데믹시절(유동성 풍부하던때) 금리가 1~3%사이였는데 현재는 5~8%사이로 두배 넘게 뛰어 버린게 큰 이유입니다

    예를들어 1억에 2%면 1년이자가 200만원인데 현재 6%라고 치면 600백만원 세배가 돼버렸네요

    그래서 영끌족들의 이자감당을 못하는 이유도 있고 앞으로 더욱 떨어질지 모른다는 불안감으로 계속 하락을

    증가시키고 있다고 봅니다