내과건강상담
후련한딱따구리263
후련한딱따구리26321.02.13

포경 수술 후 6일후 흡연을 했는데 괜찮을까요?

6일차구요 첫흡연이고 오는 월요일에 실밥 제거를 하기로 했습니다. 스트레스도 심 하고 일중에 안피는것도 힘들어서 하루에 5까치 미만으로 흡연 할것 같습니다 큰 문제가 될까요? 네이버 지식인에는 된다 안된다 너무 난잡해서...질문 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 수술이 되었던 수술 이후에 아무는 과정이 필요합니다.

    흡연은 이 아무는 과정을 저해하고 출혈의 위험성을 높이기 때문에 가급적 금연을 권하는 것입니다.

    아직 포경수술후 회복중으로 보이시니 가급적 금연하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포경 수술을 하고 나서는 피부가 상처가 잘 아무는 것이 중요하지요. 그래야 아프지도 않기 때문입니다. 아직 상처가 다 아물지 않았다면, 흡연이 좋지는 않습니다. 물론 아예 안 피우시는 것이 가장 좋습니다. 만약 흡연양을 좀 더 줄이고자 하신다면 금연 클리닉에 가셔서 약물 처방을 받아보시면 좋겠습니다. 그러면 금단 증상이 많이 좋아지면서 금연도 쉬울 듯 합니다.

    서민석 드림