대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.02

대부업체와 사채업체의 차이점은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 돈을 빌려주고 이자를 받는 곳이 대부업체와 사채업체가 있는데 이게 저는 같은 말이라고 생각했는데요~ 다르더라구요~ 어떤 차이점을 있는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사채업이란 은행 등의 제도권 금융기관이 아니면서 금전의 대부를 업을 의미하며

    대부업이란 금전의 대부(어음할인, 양도담보, 그 밖에 이와 비슷한 방법을 통한 금전의 교부를 포함)를

    업으로 하거나 다음의 어느 하나에 해당하는 자로부터 대부 계약에 따른 채권을 양도받아 이를 추심하는 것을

    업으로 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    흔히 아는 금융기관이 아니면 대부업체입니다 다 정식등록업체고 범죄로 불법추심하는 곳이 비등록업체입니다

    사채라고도 하죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대부업체와 사채업자는 비슷한 역할을 하지만, 국가에 정식 등록을 했느냐 하지 않았느냐의 차이가 있습니다.

    대부업체는 대부업 등의 등록 및 금융이용자 보호에 관한 법률에 따라 등록을 한 자를 말하며, 사채업자는 등록을 하지 않고 사실상 대부업을 하는 자를 말합니다.