로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.15

사채업자와 대부업자는 어떤 차이가 있을까요?

은행 등 금융권이 아닌 돈을 빌려주는 사채업자와 대부업자는 어떤 차이가 있을까요?

두 가지 모두 합법적인 방식인가요?

그리고 일수는 또 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    대부업 이란 금전의 대부(어음할인 · 양도담보, 그 밖에 이와 비슷한 방법을 통한 금전의 교부를 포함)를 업으로 하거나 다음의 어느 하나에 해당하는 자로부터 대부계약에 따른 채권을 양도받아 이를 추심하는 것을 업으로 하는 것을 말합니다.

    은행 등의 제도권 금융기관이 아니지만 금전의 대부를 업으로 하는 경우 일반적으로 사채업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 노란원앙276입니다.

    금전을 빌려 주는 입장에서는 동일합니다.

    대부업자는 제도권의 금융기관으로 등록하여 금전을 빌려 주면 사람이나 기관을 얘기합니다. 개인, 은행, 저축은행, 신용협동조합, 신용카드업자, 시설대여업자, 할부금융업자, 보험회사 등을 말하죠.
    사채업자는 제도권의 금융기관이 아니지만 등록하여 금전을 빌려 주는 사람이나 기관을 얘기합니다.사금융이라고도 합니다.
    불​법대부업자 또는 불법사채업자는 상기 2개에 등록하지 않고 금전을 빌려 주는 행위를 하는 사람이나 기관을 얘기합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.