한가한개미47
한가한개미4722.11.30

담석증이 생기는 원인 및 증상은 무엇이 있나요?

담석증은 초기에는 뚜렷한 증상이 없는 경우가 많아서 뒤늦게 발견된다고 합니다. 담석증 환자의 절반 가량은 평소에는 아무런 불편없이 지내다가 초음파 검사를 통해서 우연히 병을 발견하는 경우라고 하는데 담석증이 생기는 원인 및 증상은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 선군맨입니다.

    담석을 동반하지 않는 급성 담낭염은 화상, 외상, 수술, 장기간의 경정맥 영양, 혈관염 등의 중증 질환에 동반하여 발생할 수 있습니다. 드물게 장티푸스, 결핵, 기생충 등에 감염되어 발생하기도 합니다. 담석을 동반하지 않는 경우는 담석을 동반한 경우보다 더 급격히 발생하며 괴사 및 천공이 발생할 확률이 높습니다. 일반적인 담석증에 비해 진단과 치료가 어려우므로 주의해야 합니다.

    증상

    급성 담낭염의 초기 증상은 담석에 의한 통증인 담관 산통과 비슷합니다. 일반적으로 단순한 담관 산통은 통증이 수 시간 이상 지속되는 경우가 드뭅니다. 통증이 수 시간 이상 지속된다면, 급성 담낭염에 준하는 검사와 치료를 시행해야 합니다. 복통은 종종 과식 후, 늦은 밤, 이른 아침에 우상복부에 둔하게 지속되는 양상으로 발생합니다. 간혹 통증이 등이나 우측 견갑골 쪽으로 퍼지기도 합니다.