약 복용약·영양제
되알진오색조16
되알진오색조1621.03.02

항생제부작용인걸까요?먹어도될까요?

예전에항생제먹고 살사를심하게했는데 다음에먹을때는괜찮았아요 그럼 앞으로도 그 항생제를 복용해도 문제없는걸까요? 아니면 먹으면 안되는. 걸까요???

2세대 세파 항생제 였습니다 !?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용후 설사와 같은 위장관 장애는 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    한번 드셔보시고 이상이 없으시다면 복용하시면 되겠으며, 부작용이 심하다면 다른 항생제로 처방 받으셔야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다르다고 말씀드리고 싶습니다.

    본인의 몸의 상태나 항생제의 종류와 복용기간에 따라 설사가 나올수도 있고 안나올 수도 있습니다

    장에는 여러세균들이 균형을 이루고 있는데 이를 장내세균총이라고 합니다. 하지만 항생제를 복용하게 되면 균들이 죽게됩니다. 몸에 도움을 주는 유산균과같은 균들이 죽고 그 자리를 몸에 좋지 않은 c.difficile와 같은 균들이 차지하면 설사도 나고 소화도 잘되지 않게 됩니다.

    2세대 세파계항생제는 비교적 광범위 항생제로 여러균들을 죽이기 때문에 설사유발이 가능한 항생제입니다.

    또 하루이틀 짧게 먹는것보다 오랫동안 먹는다면 설사유발 확률이 올라갑니다.

    섭취하는 음식에 따라서도 설사확률이 올라갈수 있습니다. 항생제 때문에 장내균형이 깨진상태에서 밀가루 음식처럼 소화하기 어려운 음식을 먹게되면 설사확률이 올라갈 수 있습니다

    항생제복용시 유산균을 함께드시면 설사를 줄일수 있습니다. 항생제와함께 드시면 먹은 유산균이 죽어서 효과가 떨어지니 항생제를 먹고 2시간정도 후에 유산균을 드시면 좋습니다

    비오플과 같은 유산균이 특히도움이 될수 있습니다.

    사카로마이세스 보울라디란 유산균은 진균류에 속하기때문에 항생제에 죽지 않아 항생제 복용시 같이 드시면 효율이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에항생제먹고 살사를심하게했는데 다음에먹을때는괜찮았아요 그럼 앞으로도 그 항생제를 복용해도 문제없는걸까요? 아니면 먹으면 안되는. 걸까요???2세대 세파 항생제 였습니다 !?

    가장 흔한 부작용입니다 ㅡ 항생제에 의해 장내균이 죽어서 그래요

    특정 항생제 문제어니라 전방적 항생제 문제이고 또 그럴 수 있어요 (설사 예방에 프로바이오틱스 가 도움이 됩니다 😎)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사는 항생제의 흔한 부작용이라고 볼 수 있습니다.

    항생제를 복용하시게 되면 위장내에 유산균까지 사멸시키기 때문에 설사를 일으킬 수 있습니다.

    이후에 드셨을 때 문제가 없으셨다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    만약 설사가 심하다하시면 "정장제"도 같이 처방해주시는 경우가 있으니 병원 방문하실 때 얘기하셔도 좋습니다.

    항상 건강하시고 도움이 되셨길 바랍니다.