피부과건강상담
영험한게154
영험한게15424.03.08

콧물은 안나오는데 코가 너무 막힙니다. 혹시 립 에센스를 안연고 대신 발라도 될까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년에 여드름약 먹고 온몸이 건조해져서 면역력이 약해짐과 동시에 코감기를 심하게 앓은적이 있는데 ,

그때 이후로 밖에서도 코가 너무 건조하네요 .

아니면 원룸에 두 세번 곰팡이가 핀적이 있어서 , 곰팡이제거제로 지우고는 했었습니다. 그때 화학냄새가 좀 심했었는데

그 영향도 있을까요 .....

그래서 안연고 대신 립에센세를 바르려고 하는데 괜찮을까요 ??

립에센스의 성분은 다음과 같습니다 !!

폴리아이소부텐,페트롤라툼,다이아이소스테아릴말레이트,호호바씨오일(3%),오렌지껍질오일(3%),바바수씨오일,리모넨,마이크로크리스탈린왁스,해바라기씨오일,로얄젤리추출물,솔비탄세스퀴올리에이트, 토코페릴아세테이트,리날룰,시트랄

해당 화장품 사이트에 문의 했을때는 코건조에 도움이 될거라고는 하는데 ,

발라도 괜찮을까요 ??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름 치료제 중 이소트레티노인과 같은 비타민 A 유도체는 피부와 점막의 건조증을 유발할 수 있습니다. 구강, 비강, 안구 등의 건조감이 나타날 수 있는데, 약제 중단 후에도 증상이 지속될 수 있죠.

    한편 곰팡이제거제와 같은 화학물질에 장기간 노출되면 호흡기 점막에 자극을 줄 수 있습니다. 코 건조의 다른 원인으로는 비염, 갑상선 질환, 자가면역질환 등도 고려해볼 수 있겠네요.

    립에센스는 입술 피부에 국한해서 사용하는 제품으로, 비강 내 도포는 권장되지 않습니다. 코 건조에는 식염수 스프레이, 히알루론산 젤 등의 보습제를 사용하는 게 좋겠네요. 증상이 오래 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술에 바르는 제품을 코에 바르기는 쉽지 않을 것 같은데요. 안연고가 없다면 바세린을 면봉에 찍어 바르셔도 괜찮습니다.