이비인후과의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4123.04.09

코가 자주 건조해서 불편합니다

나이
성별
남성

마스크를 써서 그런지 코가 자주 건조해집니다.

코에 이물질도 좀 끼는것 같으며 코를 닦아내거나 풀때 아주 극미한 양의 피도 나오는군요.

어떻게 관리하면 될까요?

  • 안녕하세요.

    코가건조하다면 가습기를 사용해볼수있고 그외에 보습할수있는 연고를 해볼수가있습니다. 점막이마르는 경우라면 코피가 자주날수있어 간조하지않게 잘유지해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있거나 스테로이드 스프레이를 사용하시지는 않나요?

    마스크를 쓰는 행동은 습기가 가미된 내가 뱉은 공기를 다시 흡입하기 때문에 오히려 습도면에서 건조함을 줄여줍니다.

    겨울철이나 환절기가 공기가 건조하기는 합니다.

    주변 습도를 높이시는것 이외에 다른 방법은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓴다고 해서 코 안이 더 건조해지는 것은 아니랍니다. 오히려 습해지는 경우가 많지요. 어쨌든 최근 미세 먼지가 많아서 코딱지는 많이 생길 수 있는 날씨입니다. 비염이 있다면 건조하고 피도 나올 수 있는 것이구요. 그럴 때는 생리 식염수로 코 세척을 자주 해 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 코가 건조하다는 증상만으로 구체적인 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 관련하여서는 주변 생활 환경의 습도를 높여서 건조함을 예방해주는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 코 안의 질병이 걱정되신다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    건조한 날씨, 마스크 등으로 인하여 코점막이 건조해질 수 있습니다.

    수분섭취를 잘 해주고, 가습기 등을 사용하여 습도를 유지해주는 것이 좋습니다. 운동과 적절한 영양섭취도 도움이 되겠습니다.