약 복용약·영양제
원조지니
원조지니21.03.28

코안이 자꾸헐고 염증나요 어떤약을 바르면 되나요~?

겨울철 건조하여 코가 답답함과 간지러워 코안을 만졌더니

다음날 부터 헐고 붓고 더 심하면 염증이 생겨 숨쉴때마다 냄새가 납니다.

그래서 집에 마데카솔을 발랐더니 주위사람들이 코안에

바르는것은 좋지않다고 하니 어떤약을 바르면 좋을까요~?

또한 피곤하면 코에 염증이 생기는 이유는 무엇인가요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어지면 평소에 몸에 가지고 있던 정상적인 세균들이 본인 몸에 약한부위에 비정상적으로 증식하게 됩니다.

    콧속에 아마 그렇게 되시는것 같고 염증냄새가 날정도면 먹는 항생제가 필요하시니 처방을 받으셔야해요. 약드시면 금방나아요. 약안드시면 오래 걸리고 바르는 약을 콧속에 쓰시는것도 안좋고 효과도 미미합니다.

    평소에 코를 만지거나 외부자극하시지 마시구요. 건조하고 답답하시면 습윤성분의 스프레이나 비염성분의 스프레이를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안은 점막이기에 일반 연고는 사용하시면 안되고 멸균된 제품인 안연고를 처방받아 사용하시길 권장드립니다. 피곤하거나 무리할 경우 염증 반응과 코 혈관 확장으로 인해 헐거나 염증이 생길 수 있습니다. 이비인후과를 방문하시어 코안에 사용가능한 항생제안연고를 처방받아 이용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤할 때 사람마다 본인의 약한 부분에서 먼저 염증 반응이 나타날 수 있습니다. 어떤 사람은 피곤하면 먼저 입술이 부르트거나, 구내염이 생기기도 하지요.

    코 점막에는 항생제 성분의 <안연고>를 처방받아서 바르시면 됩니다. 이 약은 약국에서 바로 구매할 수는 없고 병원에서 처방을 받으셔야 합니다.

    평소에 비타민B군을 챙겨드시면 피로 회복과 점막 등의 재생에 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코는 외부공기가 바로 들어오는 곳으로, 정상 컨디션일 때는 점막에 존재 하는 면역세포들이 균 감염을 막아주고 있습니다. 하지만 컨디션이 떨어진 상태에서는 그런 면역력도 떨어지게 되며, 특히 건조한 경우 점막이 더 약해진 상태가 되기 때문에 염증이 생기기 쉬운 환경이된다고 이해하시면 됩니다.

    마데카솔 보다는 항생제 성분 연고가 적절하며, 인근 약국에서 추천받아 구매하시거나 이비인후과 등 병원에 방문하셔서 정확한 상태를 보고 먹는 약과 항생제연고 처방을 같이 받는 방법도 있습니다.

    비타민B군과 비타민A가함께 들어간 종합비타민제품을 복용하시면 피로회복과 피부점막 회복에 도움이 되셔서 컨디션 관리에 더욱 도움이되실 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은건 안연고를 처방받아서 코안에 바르시는 방법이 가장 좋습니다. 그게 여의치 않을때는 덱스판테놀성분이 들어있는 연고를 사서 바르시거나 코 건조와 염증을 줄여주는 뿌리는 스프레이 제품도 의약품으로 있으니 그런제품들로 수시로 건조할때마다 뿌려주시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안의 염증에 바르는 약은 처방이 필요합니다.

    코 속에 바를 수 있는 안연고는 전문의약품이기 때문에,

    처방전 없이는 약국에서 구매할 수 없습니다.

    병원에 내원하셔서,

    증상을 의사선생님과 상담하시면 되겠습니다.