운동화를 세탁기에 돌려도 될까요?

운동화는 예전에 솔로 세탁했던 기억이 납니다.

운동화를 이제 세탁기에 돌리려고 하는데 괜찮을까요? 깨끗하게 세탁이 될까요?

경험있으신분 나누어주세요

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

운동화는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    저는 딱한번 운동화를 세탁기로 세탁해봤는데 그때 운동화 형태자체가 찌그러져 변형됐었습니다.

    그후론 무조건 손세탁하고 있습니다.

      안녕하세요. 허수아비알고아저씨가있어요901입니다.

      세탁기가 고장날 수도 있습니다. 물론 세척이 되기 됩니다.

      하지만 굳이 신발 내구성이 줄어드는데 위험을 감수해가면서

      세탁기에 신발을 넣어야 할까요ㅠㅠ

      손으로 세탁이 귀찮으시다면 근처 빨래방에 있는

      운동화 전용 세탁기에 넣고 돌리시면 됩니다.

      한5000원정도 합니다.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        운동화는 손세탁하시는게 가장 좋습니다. 세탁기로 세탁했을때는 운동화가 변형될수있습니다.

        대야에 물을받고 중성세제를 푼뒤에 솔로 문질러주시면서 손세탁해주시면 돼요.

          안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

          그냥 막 신는 운동화라면 세탁망에 넣고 일반세제를 이용해 세탁기로 세탁할수있어요. 그러나 아끼는 신발이라면 따로 손세탁하시는걸 추천드립니다. 변형이 될수있거든요.

            안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

            운동화를 세탁기에 돌리셔도 되는데 말리 때 어려움이 있으므로 전문업체에 맡기는 것을 추천드립니다.

              비장****

              안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

              결론만 말씀드리자면, 세탁기에 돌리셔도 됩니다.

              깨끗하게 세탁이 되구요. 이에 만족하지 못하실 경우. 추가적인 손세탁을 해보시는것을 추천드립니다.

                안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

                운동화는 세탁기에 돌리는 것보다 손새탁이 더 좋습니다.

                오염된 부분을 솔로 지워주시고 말릴 때 자연건조러 말려주시면 됩니다

                  안녕하세요. 리하파파입니다.

                  운동화를 세탁기에 돌리시면 운동화에 손상이

                  가서 오래 신지 못 합니다

                  집에 손세탁을 하시거나 운동화 전문세탁점에

                  맡기시는걸 추천드립니다

                  질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

                    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                    운동화만 세탁기에 돌리면 운동화에 손상이 갈 수 있어서 운동화를 빨래망에 넣고 다른 세탁물들을 넣어서 같이 돌려주면 운동화에 손상이 가는것을 최소화 할 수 있습니다.

                      안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                      운동화를 세탁기로 돌리면..금방 망가져요.

                      큰통이나 큰비닐봉지에 과탄산소다를

                      종이컵으로 1컵 너어주세요.

                      그리고 뜨거운물을 부어주세요.

                      운동화 전체를 30분정도 담가두세요.

                      과탄산소다에 담가 두기만해도

                      찌든때가 많이 빠져요.

                      여기서 더 세탁을 원하시면..

                      솔에 세탁비누를 묻혀 골고루 닦아주세요.

                      고무장갑을 끼고 사용하세요

                        안녕하세요. 보람찬도요213입니다.

                        세탁기에 세척할 경우 신발에 손상이 큽니다.

                        지퍼팩 또는 봉지에 미즈근한 물에 과탄산수소 및 세제와 함께 신발을 30분 때를 불린 후 세척하면 깨끗해 지더군요.

                          운동화 속을 깨끗이 솔로 닥고난뒤에 세탁기에 돌리면 빨리 마르고 좋아요 탈수 해도 망가 지지 안아요 잘활용해보세요

                          모두들 환절기에 감기 조심 하세요

                            안녕하세요. 흡족한사마귀73입니다.

                            케바께 입니다

                            일반적으로는 권하지 않아요

                            운동화 전용 세탁기도 손상이 일부되는데

                            일반세탁기는 피하셔요

                              안녕하세요. 즐거운오소리181입니다.

                              제 경험으로

                              가볍게 손으로 세탁을 하고

                              세탁기에 넣고 헹굼탈수를 시켜주고

                              바람에 솔솔 말려주면 깨끗히 됩니다

                                안녕하세요. 검은오소리174입니다.

                                깨끗이 빨리기는 합니다

                                그런데 손상이 심하더라구요 낡은 신발이 되버리더라구요

                                지퍼백에 세재와 뜨거운 물 식초 몇방울 과탄수와 함께 흔들면 손상없이 깨끗이 빨립니다

                                  안녕하세요. 현명한강아지151입니다.

                                  실내화종류나 가벼운 신발정도는 무방하지만 운동화 세탁기에 돌리면 괜찮기는 하나 형태가 바뀌고 신발이 색깔이 변해서 모양이밉게 됩니다

                                  저도 신발창을 빼고 몇번 돌려보았지만 변형되는 문제는 해결이 어렵습니다

                                  톡톡 손세탁 또는 운동화 빨래방 전문세탁점에 맡기는걸 추천드립니다

                                    네 ~ 돌려도 되는데 빨래망에 넣으시고

                                    청바지와 같이 세탁하면 좋아요

                                    때가 좀 지려면 과탄산가루 넣고 세제도 넣고

                                    돌리시면 좀더 깨끗해집니다

                                      안녕하세요. 영악한딩고279입니다.

                                      세탁기 돌렸다가 다 틀어져서 버렸던 경험이 있습니다 저는 세탁기에 돌리지 않아요 운동화세탁소에 맡깁니다

                                        안녕하세요. 유연한메추리53입니다.

                                        지인 언니 말씀을 듣고 속는셈치고 세탁기에 돌려보니

                                        손세탁 한 거보다 훨씬 더 깨끗하고 좋았습니다.

                                        가죽이나 세무는 피하시는게 좋을듯 합니다.

                                        전문 세탁소에 맡기시는게 좋을듯 해요.

                                          안녕하세요. freeguy입니다.

                                          운동화를 세탁기에 돌리면 손상이 갈수 있습니다. 그래도 돌리시겠다면 끈을 분리하혀 먼저 세탁하고 운동화는 세탁망에 잘 넣어서 세탁기 설정은 약하게 하고 이용해보세요

                                            안녕하세요. 도르키드입니다.

                                            해도되죠. 단 고가의제품 등은 제조사문의하시는게 좋을듯 합니다 고가제품인데 안된다고 하면 ㅠㅠ