지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

맨눈으로 하늘을 보면 하늘에 있는 별은 왜 반짝그러는걸까요?

안녕하세요

하늘에 별을 맨눈으로 보면 반짝반짝 그러는데요

행성 자체에서 나오는 빛인가요? 엄청 밝은데요

빛의 정체를 알려주세요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈에 보이는 반짝이는 것이 항성이라면 자체의 빛입니다.

    하지만 행성이라면 항성의 빛이 반사된 것입니다.

    그리고 그런 별빛이 우리 눈에 도달하기 전에 흔들리는 공기층을 통과하기 때문에 깜박거나 반짝이는 것처럼 보이게 됩니다.