지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

밤하늘의 별은 왜 빛이 나는건가요?

밤하늘을 보면 별이 빛이 나는데 별이 빛나는 이유는 뭔가요?

단순히 빛이 반사되어 보이는 것인지 아니면 다른 이유가 있는지 원리가 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.19

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별은 내부의 수소를태워 핵융합을 하고 열과 빛을냅니다.

    별이 가까울수록, 크기가 클수록, 강하게타오를수록 그 밝기는 증가하게됩니다.

    즉, 우리 태양이 빛나는 이유와 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    별이 빛나는 경우는 두가지입니다.

    1. 핵융합으로 스스로 타은 별이 있고요

    2. 태양의 빛을 받듯 다른별의 빝을 받는 경우입니다.

    스스로 빛을 못내면 태양의 빛을 반사하는경우로 목성정도까지 거리는 가능합니다.

    핵융합은 수소핵융합을 말하는 데 수소가 타는것이라고 보시면됩니다.

    도움이 되시기 바랍니다.