지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.10.05

별들이 빛나보이는 이유가 뭘까요?

맑은 하늘을 바라보면 밤에 별빛이 보이는데요

이 별들이 빛나는 이유가 갑자기 궁금합니다

주변이 단순하게 어두워서 그런건지 실제로

그 별 자체가 불빛이 나는건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별, 즉 항성이 빛나는 이유는 별들이 수소가스로 구성되어 있기 때문입니다. 별의 핵은 매우 뜨겁고, 압축하면 수소가 헬륨으로 변하는 핵융합 반응을 일으킵니다. 이 과정은 엄청난 양의 에너지를 생산하고 별을 빛나게 합니다.

    그러나 지구에서 보이는 별들이 반짝거리며 빛나는 것은 지구 대기의 밀도가 고르지 못하기 때문입니다. 즉, 먼 별에서 날아온 빛이 하늘의 수분 등에 부딪쳐 이리저리 조금씩 휘어지면서 우리의 눈에는 반짝거려 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    별은 자체가 빛을 내는 것입니다. 태양도 별의 일종이기 때문에, 태양이 빛나는 것과 같은 원리로 별이 빛납니다. 태양은 수소와 헬륨과 같은 가스들이 핵융합을 일으키면서 에너지를 방출하는데, 이 에너지가 빛의 형태로 우리에게 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별빛은 별 자체가 빛을 내기 때문에 보이는 것입니다. 별은 태양과 같은 별들로, 자체적으로 핵융합 반응을 통해 에너지를 생성하고, 이 에너지가 빛으로 방출됩니다