지구과학·천문우주학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.17

별이 반짝이는 이유가 뭔가요?

태양처럼 자체적으로 빛을 내지 못하는 별들이 어두운 밤하늘에서 빛을 내는 이유는 뭔가요? 그리고 자세히 보다보면 계속해서 빛을 내는게 아니라 반짝거리는 듯 보이는데 이 이유도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별이 반짝이는 이유는 대기권에서 빛이 굴절되는 것 때문입니다. 지구 대기권은 공기가 층으로 이루어져 있으며, 이들 층은 밀도와 온도가 서로 다릅니다. 따라서, 빛이 지구 대기권을 통과할 때 공기층을 지나면서 굴절됩니다.

    별의 빛은 지구 대기권을 통과하면서 이러한 굴절 현상에 영향을 받게 됩니다. 이것은 빛이 지구 대기권을 통과할 때, 공기층의 밀도와 온도 차이에 따라 굴절되는 각도가 계속해서 변화하기 때문입니다. 이러한 굴절은 빛의 방향을 바꾸고, 빛의 세기를 약간 감소시킵니다.

    따라서, 우리가 지구 상에서 별을 바라보면, 지구 대기권을 통과하며 굴절되는 빛이 우리 눈에 도달하게 됩니다. 이러한 굴절 현상이 계속해서 발생하면, 별의 빛이 반짝이는 것처럼 보이게 됩니다.