반려동물 건강반려동물
비범한개238
비범한개23822.09.16

급여량을 조금 줄여도 될까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

중성화수술(자궁축농증이 와서 했어요..7살) 이후 좀 덜 움직이고 살이 찌는데 급여하는 양을 좀 줄여서 먹여도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살이 쩌온다면 급여량을 조금 줄이는게 도움이 될 수 있지만 그보다 좀더 건강하게 관리하는 방법은 운동량을 증가 시키는것입니다.

    우선 강아지 최소 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시키시고

    시간은 점차로 늘려 하루 총 시간 1시간을 목표로 늘려주시는걸 권합니다.

    이렇게 사료량이라는 input을 줄이는것보다 output인 산책을 통한 운동량 증가로 체중 조절하는게 가장 건강한 방법이니 그렇게 하시는걸 권합니다.

    물론 자궁축농증이 있던 6세 이상의 강아지중 상당수가 부신피질기능항진증과 같은 내분비계 질환에 의해 살이 찌는 경우가 많으니

    물마시고 오줌 많이 싸는게 수술 이후에도 줄어들지 않고 계속 지속되는것으로 보이신다면 내분비계 검사를 받아 보시는걸 권합니다.

    https://diamed.tistory.com/288

    자료는 정상 강아지의 물먹는 양의 표이니 참고하시고 평가해보시기 바랍니다.