내과건강상담
신중한토끼238
신중한토끼23822.07.05

왼쪽 등 갈비뼈 아래쪽 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

척추가 아니고 바깥쪽으로 통증이 있는데, 자리는 췌장쪽이라고 내과에서 말씀 해주셨네요. 초음파와 조영제를 넣으며 ct 촬영까지 했는데 아무 이상 없다고 합니다. 지방간만 있다고 하네요.

그런데 통증이 없다가도 가끔씩 다시 생겨서 몇일간 누르면 아프고 합니다. 그러곤 또 사라지고 하네요.

배에 가스가 차서 그런걸까요? 아니면 위나 간이 안좋아서 통증이 등 뒤로 온걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 하지만 해당 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사상 내부 장기에 문제가 없었다면 주변을 둘러싸는 근골격계의 이상을 고려해볼 필요가 있겠습니다.

    가까운 정형외과를 방문해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소화기내과에서 복강 내 장기 등에 대한 평가가 이뤄졌고 특별히 문제가 없으신 상태라면 말씀하시는 왼쪽 등 갈비뼈 아래쪽 통증이 꼭 배 안의 문제 때문이 아닐 수도 있습니다. 흉부외과적으로도 관련하여 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 이상이 없다면 근육통이에요. 가스 찬 증상도 아니구요. 스트레칭 하면서 관리하시면 됩니다. 증상이 지속된다면 근처 통증의학과 가보시면 되구요.