치과건강상담
우아한흑로157
우아한흑로15723.11.14

사랑니 발치후 피가 멈추지 않아요 왜그런가요?

위에 사랑니 매복도 아니고 빠르게 발치했는데 괜찮다가 2일뒤에 갑자기 피가 나더니 그 다음날에도 멈추질 않아서 오늘 치과가서 지혈하고 왔습니다 치과에서 지혈 잘 됐는지 30분 동안 기다렸다가 지혈 어느정도 됐다고 해서 집에 왔는데 또 피가 많이 나요 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 지혈은 환자의 내과적인 문제가 원인인 경우가 많습니다.

    지열이 안 되는 원인에는

    : 혈우병, 유전적 응고인자 부재, 아스피린 복용, 고지혈증 약 복용, 오메가3 복용, 기넥신 복용, 백혈병, 당뇨, 고지혈증, 고혈압, 비타민 K결핍증, 영양실조, vitamin C 결핍으로 인한 결합조직 약화 등이 있습니다.

    환자 수준에서 할 수 있는 지혈 방법으로는 압박지혈이 유일합니다.

    압박지혈은 최소 3시간 이상 솜을 한순간도 빠짐 없이 연속적으로 세게 물고 계시는 겁니다. 그 동안 절대로 침을 빨지 않고, 물도 마시지 않고 침도 뱉지 않습니다.

    지열하는 동안에는 상처 부위가 심장보다 높게 있을 수 있게 반드시 서 있거나 앉아계셔야 하며 누워 계시면 다시 또 피가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 지혈이 잘 안되는 경우에는 거즈를 구매하셔서 출혈 부위를 압박하여 지혈하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    약을 드시는경우나 혈소판에 문제가 잇는경우등 다양한 경우가 있지만, 약을 드시거나 건강하시다면 거즈를 꽉 깨물고 계시면 대부분 지혈되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 1-2일정도는 피가 날수 있습니다. 하루 정도는 거즈로 해당부위를 압박하여주는 것이 지혈에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 2일 후에 출혈이 되고 있다는 것은 발치한 부위에 자극이 되어 잇몸에 손상이 발생한 것입니다 출혈이 된다면 출혈되는 부위를 멸균된 거즈로 물어 주시고 2시간 정도 기다려 주세요 대부분 시간이 지나면서 지혈이 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지혈이 안되는 원인을 먼저 찾아야 할 것으로 보입니다. 압박 지혈이 제대로 되지 않은 것인지, 드시는 약에 의해서 지혈이 잘 안되는지 등에 따라 다를 수 있어 보입니다. 다만 다시 출혈이 나타나고 있다면 응급실을 방문하거나 해당 치과에 다시 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기존이 복용중인 약 (피를 묽게하는 약) 이 있었다면 발치 후 피가 완전히 멈춘 걸 확인한 후에 다시 복용해야 합니다

    그전에 복용하면 다시 피가 날 수 있으나 실제로 발치와에서 나는 피의 양은 아주 심각하게 많은 것은 아닙니다

    실혈을 걱정해야 할 정도는 아니고 피가 또 난다면 압박지혈을 기본적으로 해주시고 치과에 한번 문의전화는 해보는 것이 좋겠습니다