한약약·영양제
데굴데굴
데굴데굴23.02.16

땀을 많이 흘리는 체질인데 어떤 음식이 몸에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

땀을 많이 흘리는 체질이고 손과 발, 그리고 몸에 항상 열이 좀 있는 것 같은데요. 저같은 체질에 맞는 음식은 뭐가 있을지 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸에 열이 많고 다한증이라면 권하고 싶은 것이

    약성이 시원하고 해독기능이 강한 녹두입니다.

    녹두는 몸을 시원하게 하고 땀을 안 나게 하고 땀이 줄어드니 땀 냄새도 없애 줍니다.

    녹두를 먹는 방법은 그대로 끓여서 차로 마시는 것이 가장 좋고

    녹두전 녹두떡 녹두밥 녹두죽 이런 것도 괜찮습니다.

    열이 많은 다한증에 메밀도 비슷하니 좋습니다.

    녹두 :: 생활속의 약초 이야기

    구글 펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 땀을 많이 흘리는 다한증에는 원인과 양상이 다양합니다. 또한 땀을 흘려야 건강한 체질도 있습니다. 한의원에 내원하시어 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    땀을 많이 흘리는 원인은 한의학적으로 매우 다양합니다. 식적 음허 기허 등의 원인이 있을 수 있으며 직접 진료를 보시는게 좋겠습니다.