식습관·식이요법건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

평소 땀을 많이 흘릴 만큼 몸에 열이 많은데, 좋은 음식이 있을까요?

평소에 땀을 많이 흐립니다.

그렇다고 체중이 그렇게 많이 나가지는 않는데,

평균 보다 조금 더 나갑니다.

추위를 잘 느끼지 못하고, 더위를 엄청 느낍니다.

몸에 열이 많은 체질, 어떤 음식을 챙겨 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땀을 많이 흘릴때는 찬성질을 가진 음식을 드시는것이 좋은데 오미자는 땀을 식게 하는 효과가 있고 부추 역시도 좋습니다.

    메밀도 차가운 성질을 가진음식으로 잘 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    몸에 열이 많은 체질이시면 열이 있는 음식은 피하고, 담백하고 차가운 성질의 음식을 먹어야 합니다. 몸 안에 열을 식혀주고 이뇨작용을 도와주는 음식이 좋은습니다.

    보리, 팥, 녹두, 달걀, 오징어, 굴, 해삼, 멍게, 전복, 가물치, 가자미, 돼지고기, 오리고기, 감자, 배추, 양배추, 상추, 우엉, 호박, 당근, 고구마, 버섯, 콩나물, 시금치, 미나리, 오이, 가지, 수박, 참외, 자두, 바나나, 파인애플, 귤, 딸기 등이 좋으며, 산수유차, 구기자차, 보리차, 결명자차 등을 수시로 마시는 것이 좋습니다.