저축성 보험보험
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6720.12.13

내년 실손보험 규정? 자기부담금같은게 바뀐다고 하던데 궁금해요

내년에 실손보험이 바뀐다고 하던데 어떻게 바뀌나요?

아직 실손보험 가입을 한적이 없는데 실손보험이 내년에 바뀌기전에 가입하는게 유리할까요?

아니면 그냥 내년 좀 지나서 실손보험 바뀐후에 상품을 가입하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 보험은 장단점이 있습니다. 개인상황에 따라 다르죠.

    일단 내년에 어떻게 바뀌는지 살쳐보자면

    1. 자기부담금이 상승하는 대신 보험료가 저렴해진다

    2. 차등제 도입으로 의료비 이용에따라 보험료 적용(할인/할증)

    3. 재가입주기 단축

    크게 위 세가지정도로 보겠는데요.

    일부 가입자의 무분별한 의료비 이용이 대다수 가입자의 보험료부담으로 전가되어 내년 개정되는 상품은 급여 20% 비급여 30% 로 자기부담금이 상승되구요 등급(1~5등급)에 따라 할인 및 할증을 적용한다고 하네요.

    1등급 : 할인

    2등급 : 유지

    3~5등급 : 할증

    실손의료비보험은 지금까지 여러차례 변경이 되었는데요. 그만큼 보완할게 많은거 같습니다. 그래서 재가입주기도 15년에서 5년으로 바뀐다고 하네요.

    위 내용으로 보면 내가 몸이 약해서 병원 자주 다닐거 같은분들은 현재 실손으로 가입 하는게 유리하고, 건강해서 병원을 자주 안가실거 같은 분들은 내년에 가입하는게 유리할거 같습니다. 물론 미래에 어떻게 될지 모르니 뭐가 좋을지 알수는 없겠죠. 따라서 질문자님의 답변에 뭐가 좋다라고 말씀을 드리긴 어렵구요. 위 내용보시고 질문자님이 판단하시는게 좋을거 같습니다.

    어떤 보험이든 본인의 상황과 목적에 맞게 준비하는것이 가장 좋습니다. 저희 설계사들은 상품에대해 이해하기 쉽게 설명해드리고 추천만 해드리는것이지 결국 선택은 본인이 하시는게 가장 좋을거 같습니다.

    신중히 생각하시고 현명한 판단하시기 바라겠구요. 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 행복하세요. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경되는 실손 보험의 경우 가장 큰 특징이 가입자의 본인 부담금이 많고 보장 내역이 축소되는 것 입니다.

    기본적으로 보험료 청구가 100만원만 넘어갈 경우 할증이 되는 구조입니다.

    또한 보험금 청구시 본인 부담금이 현재 보다 많고 비 보험 항목에 대해 특약으로 가입해야 하는 등 현재 실손 보다 상당히 가입자에게 부담이 될 것 입니다.

    가입할 것이면 변경되기전 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구를 많이 하는 사람에게 개인 할증을 적용하는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

    지금 실비보험은 나와 같은 조건을 가진 사람들이 같이 변경되는거구요.

    지금 실비보험은 새로운 상품이 나오면 가입할 수 없는 상품이에요.

    어차피 갱신형으로 가입되는 보험이니 먼저 지금 실비보험을 가입하시고,

    내녀에 새로운 상품이 나오면 확인하고 변경할지 그대로 유지할지를 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 실손보험은 급여 90% 비급여 80%에 대하여 보장해줍니다.

    갱신주기는 1년이며 15년마다 약관변경이 됩니다.

    내년 7월에 변경될 실손은 급여 80% 비급여 70%에 대하여 보장합니다.

    갱신주기는 1년이며 5년마다 약관이 변경됩니다.

    기존 실손보험이 보장내용이나 약관의 기간이 길기때문에 변경전에 가입하시는 것을 추천드립니다.