저축성 보험보험
강력한가재205
강력한가재20520.12.08

내년에 실손이 바뀐다고 하는데ㅡ 바꾸는게 좋은건가요?

30대 중반으로 옛날에 가입한 실손보험 보유중입니다.

실손이 가입한 시기에 따라 보장받는 내용도 한도도 모두 달라지고 손해율도 달라진다고 합니다.

최근에 나오는 실손으로바꾸는게 좋다고 하던데 정말 바꾸는게 나은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 의료실손보험이 최근에 나온 실손보험보다 무조건 좋다고 말씀드리지는 않겠습니다.

    하지만 본인 부담금 비율이나 갱신 주기, 보장 금액 등 종합적으로 봤을 때 예전 실손보험이 더 좋은 경우가 훨씬 많은 것이 사실입니다.

    10년 전에도, 5년 전에도 실손 전환하라고 절판 영업이 유행했었지요..

    그리고 예전 실손을 유지한다고 갱신될 때 더 많이 오르는 것도 절대 사실이 아닙니다..

    정확하게 비교해보시고 판단하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ===============================================

    뒤도 보지말고 전환하세요

    비교도 말고 전화하세요

    주변인 얘기 듣지도 말고 전환하세요

    그냥 전환하세요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 예전 실비면 당연히 예전 실비 유지가 좋습니다.

    2) 바뀌는 실비의 경우 자부담도 높고, 청구할 수록 할증 되기에..

    지금 실비와 차이가 많이 있어요.

    따라서 보험료 부담 없으시면 가급적 유지하시는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손 보험의 경우 가입시기에 따라 약간씩의 차이가 있습니다.

    새로운 실손 보험이 무조건 좋은 것은 아니기 때문에 현재 가입되어 있는 상품을 검토해야 할 것 입니다.

    기본적으로 보장 범위(금액)에 문제가 없다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 실비 표준화 이전

    본인 부담금은 통 원 시 5천 원이 전부 (입원 시 Zero)

    보장은 최고로 좋으나 갱신 시 보험료 인상폭 또한 가장 높습니다.

    이 시기에 일반상해의료비(1천만 원) 이 특약은 정말 좋은 특약이였습니다..

    입원 3천/통원 10만 원 상품은 보장이 좀 약하긴 하나..장단점이 존재합니다.

    80세 만기 상품도 있으나 갱신되는 보험료 부담으로 70세 이후 유지하기 어렵기 때문에 이 역시 큰 문제 없다고 예상합니다.

    2세대 실비 ver1. 표준화 적용

    종합보험 상품구성에 특약으로 실비가 포함된 형식으로 구성되어 있어요.

    2세대 실비 ver2. 일명 단독 실비

    보험료 1년 갱신, 상품구조 15년 재가입(변경) 적용

    가입 15년 이후 그때 판매되는 실비보험으로 재가입(변경)

    <2세대 실비> ver3 본인 부담금 상향

    입원 시 비급여 20%↑

    통 원 시 급여 10%+비급여 20% 적용

    <3세대 실비> 일명 착한 실비

    현재 판매중인 실비입니다.

    비급여 3종 세트 등장 (본인 부담금 30% 상향)

    보장은 다소 줄어들었지만, 갱신 시 보험료 인상폭이 작아서 실비보험을 오랫동안 유지하기 유리합니다.

    (그렇다고 하더라도 1년 마다 보험료가 인상되기 때문에 100세까지는 무리일 듯..)

    <4세대 실비> 2021년 변경 예정

    재가입 주기 15년 → 5년으로 변경

    아직 정확한 가이드라인이 나온 상황은 아니라서... 내년에 변경될 부분이 확정되어야

    판단이 가능합니다. 다만....

    상품구조가 5년마다 변경(재가입) 되기에 고객에게 유리할게 없을 것 같습니다.

    또한, 보험금 지급에 따라 개별적으로 보험료 할증되는 방식으로 변경될 듯 합니다.

    사람마다 가치관과 생각의 차이가 있지만, 직업이 설계사인 저의 입장에서 예전실비를 변경하라고 한다면..

    저는 NO NO 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 변동되면서 일부분 좋아지는 부분도 있지만

    세세한 부분까지 확인해보면 안좋아 지는 경우가 대부분입니다.

    지금 판매되는 실비보험의 경우 1년갱신 15년만기 상품으로

    15년뒤에 어차피 보험조건이 변동될 수 있어요.

    100%실비나 3년갱신 실비보험을 가지고 계신다면

    어차피 원할때 변경가능하니 잘 유지하세요. 좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되는 실손의료비에 경우

    아무래도 보장이 축소 되어있습니다.

    예전에 가입하신 상품이 있으시다면

    현재 상품을 유지하시는게 유리할 것으로 보여집니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실손보험 시기가 일단 궁금합니다.^^

    기존 가입하신 실손의 손해율이 점점 높아지고 갱신시 보험료 상승이 크실거예요.

    그러나 공제금액만 보면 기존 상품이 적지 않으실까요?!

    또한 기존 보장받으신 이력이 있으시면 새로운 보험 가입시 고지해야하고 제약사항이 있을수 있구요

    여러 변수를 감안하고 판단하셔야 하는 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 보험 좋다는 이야기 한번쯤 들어보신적 있으실까요?

    그 말은 실손에서 나왔다라고 해도 무방합니다.

    과거에 가입한 시기에따라서 보장내용이 살짝씩은 달라지지만,

    가장 크게 변화하는 부분은 바로 할증및 할인에 대한 부분과 실손 자기부담금에 대한 사항이라고 말씀드릴수가 있겠네요

    실손보험이 보험회사에서 가장 큰 손해율을 나타내고 있는것 알고계신가요?

    실손보험의 보장내용을 계속해서 바꿔가는 회사들의 진짜 속내는

    솔직히 말씀드리면 앞으로의 손해를 회사에서만 지지 않겠다고 생각하셔도됩니다.

    자기부담금은 현재 (2020.12월 기준)가입 가능한 실손 기준으로

    급여 항목 10%, 비급여 항목 20% 로 되어있습니다.

    2021에 바뀌는 실손은 각각10%씩 자기부담금이 더 늘어난다고 현재 업계에서는 알려져있네요.

    또한 실손 청구이력이 많은 분들은 할증을 통해서 보험료를 더 받고

    청구하지 않는 고객분들은 할인을 해주는 제도를 도입한다고 합니다.

    2021에 바뀌니까, 어서 "착한실손전환"해라 라는 말을 들으셨을수도 있다고 생각하는데요

    착한실손전환이란, 기존에 갖고있던 실손에 대해서 현재 실손으로 전환하는제도를 말하는것이며

    지금 보험료에 대한 갱신이 많이될것으로 예상되어서 유지가 어렵다고 판단되시는 경우가 아니라면

    굳이 추천드릴만한 사항은 아닙니다.

    과거 보장이 더 좋은 시기에 가입한 실손의 갱신율이 더 높은게 사실이라

    연세가 조금 있으셔서 갱신될때 많이될까 걱정되시는 분들의 경우가 아니라면

    굳이 지금 바꾸시지 않으셔도 될것같습니다라고 말씀드릴것같네요.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^