의료 보험보험
냉엄한관박쥐146
냉엄한관박쥐14621.03.21

바뀌는 실손보험으로 가입해여하나요?

작년에(2020년) 실손보험을 가입했는데

이번에 바뀌는 보험으로 바꿔야 될까요??

보험료가 변경된다고 해서 문의 드립니다

특약이랑 변경되는 사항은 어떤건가여

보장범위가 줄어드나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 그대로 가지고 계시면 됩니다.

    올해 7월에 실손이 개정되더라도 지금 실손보험을 유지하면 되요!

    바꾸면 안됩니다!

    * 7월에 실손보험이 개정되면요.

    지금과 달라지는게 있습니다.

    - 100만원이상 청구시 개별보험료인상!

    - 보험만기 재가입주기가 15년--> 5년으로 축소!!

    - 그외 보장축소 될거라 판단 됩니다.

    실손의료비 보험이 몇차례 개정되어 왔는데요!

    현재로서는 질문자님이 가지고 있는

    지금 판매하고 있는 3세대 착한실손이

    가장 합리적이고 좋다고 판단하고 있습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 이후 의료 실비가 상당히 변화가 있습니다.

    보험금 청구 100만원 초과에 대한 개인 할증이 부과 되며 보험금 청구가 없는 경우 개인할인이 됩니다.

    그러나 공제금액이 현재 보다 10%정도 늘어나며 건강 보험 비급여 항목에 대한 특약으로 추가 가입해야 하는등 현재 판매되는 의료 실비 보다는 불리한 면이 많습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 보장 범위는 크게 변동이 없어 같습니다.

    - 2021년 7월 이후 판매되는 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만 보장율이 1~3세대에 비해 좋지 않습니다.

    - 보험료가 부담된다면 전환을 고려하는 것이 맞지만 보장율이 내려가는 것을 인지하고 전환하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 상품을 출시하고 그 상품을 이용하게 하기

    위해 그 전 보험들은 보험비가 인상할 수 있습니다.

    사항들이 변경될 수 있지만 자기에게 어떤것이

    유리한지 보험들을 파악하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바꾸지말고 기존꺼 가져가셔야 합니다.

    금리인하및 실비의 역마진에따라

    현재 실비의 경우 계속해서 안좋아지고

    보장축소될꺼에요..

    그냥기존꺼들고계세요 바꾸실필요없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년에 실손보험을 가입하셨다면 그대로 가지고 계시는 것이 가장 좋습니다. 작년에 가입한 실손보험은 3세대 실손보험으로 현재 가장 좋은 보험이며, 앞으로도 이와 같이 좋은 실손보험이 나오기는 불가능합니다.

    7월부터 새로 바뀌는 4세대 실손보험은 소비자에게 아주 불리하게 구성되어져 있기 때문에 지금 1세대 2세대 실손보험을 가지고 계신분들(2017년 4월이전가입실손) 역시 3세대 착한실손으로 전환하셔야 합니다.

    다행이 질문자님은 3세대 실손을 가지고 계시니 지금 가지고 계신 실손보험을 잘 유지하시기를 바랍니다. 참고로 실손 변천사를 올려드립니다. 왜 4세대 실손이 소비자에게 불리한지 알수 있으실 것입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 21.7부터 실비가 변경됩니다. 주요내용은 다음과 같습니다.

    1.급여・비급여 분리

    ‘급여’는 ‘주계약’으로, ’비급여’는 ‘특약’으로 분리・운영

    2.재가입주기 단축

    실손의료보험의 재가입주기를 5년으로 단축

    3.보험료 차등제 도입

    비급여 부분에 대해 의료 이용량(보험금 실적)과 연계한 보험료 차등제를 도입

    4. 자기부담률 및 공제금액 합리화

    자기부담률* 및 통원 최소 공제금액**을 상향 조정

    (변경) 급여 20%, 비급여 30%

    (변경) [급여, 비급여 구분] 급여 1만원(단, 상급・종합병원 2만원) / 비급여 3만원