저축성 보험보험
배고픈족제비50
배고픈족제비5021.08.26

이번에 실손보험이 개정이 되었다고 하던데 정확히 어떻게 바뀐건가요??

실손보험이 이번에 바뀌었다고 하던데 어떻게 바뀌었는지 내용이 궁금합니다. 바뀐 실손보험으로 바꿔야될지 15년도에 가입한 실손보험을 앞으로 그대로 들고 가는게 좋을까요?? 궁금하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실손보험 가지고 가시는게 좋으실것 같습니다 실손보험은 고객들에게 유리하게 바뀌는게 아닙니다 실손이 워낙손해율이 높기 때문에 판매도 잘안하고 보험사쪽에 유리하게 변화하고 있기 때문에 기존거 유지 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    또한 통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담스럽지 않다면

    기존 보험을 유지할 것을 추천드립니다.

    15년도 가입한 보험은 90% 보장이었다고 한다면

    지금은 급여 80% 비급여 70% 로 바뀌었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 이후 판매되고 있는 새로운 실손 보험의 가장 큰 특징이 개인의 보험금 청구 100만원 초과시 할증이 부과되며 보험금 청구가 없을 경우 할인이 적용된다는 점 입니다.

    할인 보다는 할증에 초점을 맞추고 있어 최대 300%까지 할증이 됩니다.

    또한 기존 보험보다 자기부담금이 10%늘어나게 되어 있으며 건강보험 비급여 진료에 대해 특약으로 추가 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 내가 병원에서 실제 지출한 입통원의료비에서 자기부담금을 제외하고 80~90%보장이 되거든요

    실비가입이 먼저시고 나이가 어리고 건강하실때 3대진단비(암진단비, 뇌혈관질환진단비, 허혈성심장질환진단비)를 준비해 주시는게 좋습니다

    나이가 먹을수록 보험료가 오르고 병력이 많으면 그만큼가입이 어려운게 보험이거든요~

    단독실비만 가입원하셔도 제가 단독실비만 가입 받아주는 회사로 알아봐 드릴수 있습니다

    지금3세대 표준단독실비로 1년갱신 재가입주기15년이고 건강보험 급여항목 90프로 비급여항목 80프로 3가지선택특약 70프로 보장합니다

    하지만 7월에 4세대 실손으로 바뀌면 자기부담금이 10프로 올라가고 비급여청구내역이 많으면 보험료 할증되고 재가입주기도 5년이 되고 안좋아지거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험 유지하시는게 더 좋습니다.

    4세대 실손보험이 기존보험과 크게 달라진 점은

    본인부담금 비율이 늘어 났습니다.

    기존 보험의 경우 본인부담금 비율은 급여부분이 10-20% 비급여부분이 20%(특약 30%) 였으나

    4세대 실손보험의 경우 급여부분이 20% 비급여부분이 30%로 늘어나 보험금 청구 시 환급받는 금액이 줄어듭니다.

    그리고 비급여부분 청구 건수에 따라 갱신시점에 보험료가 최대 300%까지 인상이 되기도 합니다.

    장점으로는 기존 보험대비 보험료가 저렴해 진다는 점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 7월1일부로 새롭게 변경된 4세대 실손보험의 주요내용 요약해드립니다.

    1. 보장구조 변경주기가 15년에서 5년으로 변경

    2. 보험료 차등제 적용되어 할인

    (기존엔 갱신시 마다 전체 손해율이 적용되었으나 4세대실손보험은 자동차보험처럼 개인별적용)

    갱신전 1년간 비급여 지급 보험금에 따라 할인5%, 할증 최대 300%할증

    3. 자기부담률 : 급여 20% / 비급여 30%

    4. 통원공제금액 비급여 최소 3만원

    ​ ​급여의 경우 병/의원급 최소1만원, 상급/종합병원 2만원

    비급여의 경우 병원 구분없이 최소 3만원

    결과적으로 병원진료가 많지 않으며, 특히 도수치료라던가, 비급여주사등 치료를 받지 않는 경우엔

    과거 일괄적으로 인상되던 보험료가 오히려 할인받음으로 갱신시 보험료인상에 대한 부담이 줄어드는 장점이 있습니다.

    또한 자기부담률이 높아지므로 가입시 보험료도 기존보다는 저렴하다는 장점이 있습니다.

    전환실손이란 기존 실손보험에서 보험료부담이 비급여 MRI, 도수치료, 비급여주사제등의 보장을 제한함으로써

    보험료 부담을 줄이는 효과가 있습니다. 이또한 현재 고객님의 상황에 맞추어 고려하는 것이 좋습니다.

    개개인의 상황에 따라 판단기준이 다를수 있으므로 전문가와 상의후 꼼꼼히 따져보고 선택하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15년도에 가입한 실손을 무조건 유지하는게 좋습니다 ㅎㅎ

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!

    자료 첨부해드릴테니 확인하시구

    기존실비유지하세요 ㅎ