저축성 보험보험
현명한관박쥐163
현명한관박쥐16321.02.18

저축형종신보험은 저축보험이 아닌가요?

저축보험이 복리라서 나중에는 이자가 많이 불어난다고해서 가입을했는데 그 저축보험이 종신보험이라고 되어 있더라구요~ 그래도 일반 저축하는거 보다는 복리주는 종신보험이 나은걸까요? 아니면 해지를 해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축성 보험이 아닙니다

    요즘 저축성 보험으로 가입을 해서 피해를 보시는 분들이 많습니다

    사망 보험금을 주 목적으로 하는 상품이며 사업비 차감이 높은 상품입니다

    현재 은행적금은 단리형으로 당연히 복리형 이자 충분히 메리트는 있습니다

    하지만 중요한 것은 실제 유지율은 3% 미만이라는 것입니다

    장기간 불입하셔야 하는 부분인데 가입금액이 높게 설정이 되어 있어 부담이 되신다면

    추후 해지를 하게 된다면 큰 피해를 초래하는 부분입니다

    또한 일반형으로 준비가 되셨다면 추가납입을 하셔야 하는 부분인데

    만약 현재 추가납입을 하지 않고 있으시다면 원금 도달 시기가 늦추어져 예시로

    20년납인데 실제 원금을 찾는 기간은 22~24년일 수도 있습니다

    따라서 현재 가입중인 보험 증권을 바탕으로 신중히 판단을 하셔야 할 것으로 보입니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말 그대로

    원인에 상관없이 종신토록 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

    즉, 사망보험금을 지급함에 있어 기간과 원인을 묻지 않고 지급하는 보험입니다.

    저축보험이 아닙니다.

    일부 설계사들이 수당을 많이 지급하는 종신보험을 팔아먹기 위해서 저금리 시대에 복리로 불어나는 것과 연금전환 기능만 설명하여 종신보험을 설명하여 판매하는 사례들이 있습니다.

    종신보험은 사망보험금을 지급하기 위해 각종 사업비 등을 차감하고 있으므로 실제 저축되는 보험료는 적습니다. 물론, 사망하게 된다면 내가 납입한 보험료보다 많이 받게 되는 사행성 계약의 성격이 있어서 유리하기는 합니다만, 목적 자체를 저축성으로 가입해서는 안됩니다.

    이왕 가입하신 것인데 사망보험금의 목적에 두고 유지하셔도 되지만, 터무니없이 높은 사망보험금과 보험료라면 제고하심이 좋을 듯 합니다.