지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.11.14

별은 어떻게 해서 빛이나나요?

별은 어떻게 해서 반짝이는 빛이나는건가요?

햇볕처럼 불이 나오는것도 아닌데요.

어떻게 하늘에 떠 있는 별은 어떻게 해서 빛이 나는걸가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    하늘에 떠있는 별도 태양과 마찬가지로 핵융합으로 열과 빛을 내고 있습니다. 너무 멀리 있어서 열이 느껴지지않고 빛만 보이기때문에 불이 나오지 않는다고 말씀하신거 같네요.

    태양도 아주 멀리서 보면 그냥 반짝이는 별처럼 보일거예요. 태양도 똑같은 별입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양과 같은 별은 주로 핵융합 반응에 의해 빛과 에너지를 방출합니다. 태양에서 일어나는 핵융합 반응은 수소핵 2개가 헬륨핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 수소핵 2개의 질량을 더하면 헬륨핵 질량보다 큰것을 알 수 있는데, 반응 과정에서 질량 손실이 에너지로 변한 것이죠. 이를 핵융합반응이라고합니다. 이 때 손실된 질량이 에너지로 변하는 과정은 E=mc^2을 통해 계산할 수있습니다.

    별이 반짝 반짝 빛나는 이유는 우리가 살아가는데 있어 중요하지만 보이지 않는 공기가 있기 때문입니다. 공기는 기체 분자들이 가득 모여있습니다. 빛이 이 공기를 지나 우리 눈에 들어오기까지, 빛과 공기의 상호작용, 산란, 굴절 등이 일어나게됩니다. 그래서 완벽히 직진하여 우리눈에 들어오지 못하죠. 그래서 아지랑이가 생기거나 아른아른하게보이며, 반짝거리기도하는 것이죠.

  • 스스로 빛을 내는 별도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 두 가지로 나뉩니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들은 수소와 헬륨의 핵융합 반응으로 인해 반짝 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    별이 빛나는 경우는 두가지입니다. 하나는 태양같이 스스로 타는 경우(태양처럼 핵융합 등을 하는 경우), 또다른 하나는 지구가 태양의 빛을 받듯이 다른 별의 빛을 받아 반사되어 빛나는 경우죠. 그래서 너무 무궁무진한 별을 모두 알긴 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 내부에는 수소로가득차고, 강한중력에의해 고온고열의상태를 유지합니다. 이상태가되면 수소가 핵융합 반응을 하여 열을내고 이 열이 복사형태로 태양표면까지 전달되어 방출됩니다.

    열과함께 빛에너지도 방출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    항성의 경우 별 스스로 에너지를 발산하여 빛을 내고 행성의 경우 항성의 빛을 반사하여 빛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별은 2가지 종류로 빛을 내는데요.

    태양과 같이 스스로 빛을 내는 항성이 있고 항성을 통해 빛을 반사해서 빛을 내는 행성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리가 밤하늘에서 관측가능한 밝게 빛나는 별의 대부분은 항성이라고 합니다.

    태양처럼 스스로 빛을 내면서 움직이지 않는 천체를 항성이라고 합니다.

    항성은 핵융합 반응을 통해 태양처럼 빛을 냅니다.