무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.21
우리나라는 현재 총몇개국과 FTA를 체결하였나요?

우리나라는 무역으로 먹고사는 나라라고도 하잖아요, 그만큼 무역이 중요한것 같은데요, 그런데 우리나라는 현재 총몇개국과 FTA를 체결하였나요? 그리고 아세안과 FTA를 체결하면 아세안회원국개별과는 별도로 FTA를 체결하지 않아도 되는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라는 현재 59개국 21건의 FTA가 체결되어 발효된 상태입니다.

    현재 필리핀과는 서명까지 완료되었습니다. 추가적으로 에콰도르, 우즈베키스탄, 말레이시아 등의 국가와 협상을 진행하고 있습니다.

    한 - 아세안 FTA는 2007년 6월에 발효가 되었습니다.
    최초발효시에는 베트남, 미얀마, 싱가포르, 말레이시아, 인도네시아 5개국만 발효되었으며, 순차적으로 필리핀, 브루나이, 라오스, 캄보디아, 태국까지 발효되었습니다. 2010년 1월 1일 태국이 발효되면서 아세안 10개국과 모두 발효된 상태입니다. 그렇기 때문에 별도로 체결하지 않아도 한-아세안 FTA 혜택을 받을 수 있습니다.

    다만, 한-베트남 FTA가 별도로 체결되었으며, 한-말레이시아 FTA가 협상 중입니다. 양허대상이나 관세의 양허율의 혜택에 있어 부족한 부분이 있어 개별적으로 FTA가 체결되기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 2004년도 칠레를 시작으로 2023년 올해 1월 인도네시아까지 총 21개 FTA가 발효되어 운영중에 있으며 체결된 협정은 다음과 같습니다.

    <발효국가>

    칠레 / 싱가포르 / EFTA / 아세안 / 인도 / EU / 페루 / 미국 / 튀르키예 / 호주 / 캐나다 / 중국 / 뉴질랜드 / 베트남 / 콜롬비아 / 중미 / 영국 / RCEP / 이스라엘 / 캄보디아 / 인도네시아

    아세안과 FTA를 진행한 후에 개별국가들과 업그레이드 협정을 체결하여 현재는 베트남 / 캄보디아 / 인도네시아가 있습니다. 아직 발효되지는 않았지만 필리핀과는 타결은 된 상태이며, 말레이시아와는 협상 중에 있으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라는 현재 59개국과 총 21개의 FTA 협정을 체결하고 있습니다.

    그리고 한-필리핀 FTA도 서명/타결단계에 있어 곧 발효될 예정이며, 그외 여러국가와 FTA협상이 계속해서 진행되고 있습니다.

    1. 한-칠레 FTA

    2. 한-싱가포르 FTA

    3. 한-EFTA (4개국)

    4. 한-아세안 FTA (10개국)

    5. 한-인도 CEPA

    6. 한-EU FTA (27개국)

    7. 한-페루 FTA

    8. 한-미 FTA

    9. 한-튀르키예 FTA

    10. 한-호주 FTA

    11. 한-캐나다 FTA

    12. 한-중 FTA

    13. 한-뉴질랜드 FTA

    14. 한-베트남 FTA

    15. 한-콜롬비아 FTA

    16. 한-중미 FTA (5개국)

    17. 한-영 FTA

    18. RCEP (15개국)

    19. 한-이스라엘 FTA

    20. 한-캄보디아 FTA

    21. 한-인도네시아 CEPA

    한-아세안 FTA를 체결한 경우에도 아세안 개별국가와 한-싱가포르 FTA, 한-베트남 FTA, 한-캄보디아 FTA, 한-인도네시아 CEPA를 체결하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    중국, 베트남, 인도네시아, 아세안, 인도, 싱가포르, 호주, EFTA, EU, 영국, 미국, 페루, 캐나다, 뉴질랜드, 튀르키예, 콜롬비아, 중미5개국, 칠레, RCEP, 이스라엘, 캄보디아

    2023.06 기준으로 발효(59개국, 총 21건) 체결 되었으며, 아세안국가와 협정을 체결하더라도 각 나라와 협정 체결이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 2023년 6월 현재 우리나라는 총 59개국과 21개의 FTA 를 체결하고 있습니다.

    아세안 10개국ASEAN(10개국) : 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국과 한- 아세안 FTA 를 맺고 있으며 개별 아세안 국가 중

    싱가포르 , 베트남, 캄포디아 , 인도네시아는 개별 FTA 를 체결 발효 하여 적용 하고 있습니다.

    또한 RCEP 협정에도 일본 , 중국 ,뉴질랜드 , 호주 와 아세안 10개국이 포함되어 발효되었습니다. ( 미얀마는 미발효)

    한 - 아세안 FTA 를 이미 2007년에 발효하여 적용 하고 있음에도 불구하고 개별 국가별로 체결 발효하여 적용 하는것은 물품에 따른 세율 의 차이 등에 따른 적용 원산지 졀정 기준의 차이 등의 각 협정의 목적과 발효에 따른 효과가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 5월 기준 한국은 안정적인 해외시장을 확보하고 개방을 통해 우리 경제의 경쟁력을 강화하기 위하여 FTA를 적극 추진한 결과, 59개국 21건의 FTA를 체결하였으며, 여타 신흥국가와의 FTA도 지속적으로 추진해오고 있습니다.

    또한, 아세안(Association of Southeast Asian Nations)은 동남아시아 국가들로 이루어진 지역 협력 기구이며, 현재 10개 회원국으로 구성되어 있으며, 한-ASEAN FTA발효로 개별국가가 아닌 경제공동체 단위로 FTA가 체결된 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요, 이우슬 관세사입니다.

    현재 우리나라는 총 59개국의 나라와 FTA가 발효되어 있습니다. (건수로는 21건의 FTA가 발효되어 있습니다. )

    그 중 한-아세안 FTA 회원국은 '브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국'이며, 개별국과 별도로 FTA를 체결한 나라도 있습니다. (예: 베트남은 한-아세안 FTA와 한-베트남 FTA가 체결되어 있습니다.) 베트남처럼 아세안, 개별국 모두 FTA가 체결되어 있는 경우, FTA 혜택 적용 시 선택적으로 원하는 FTA를 적용할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 우리나라는 2023년 6월 현재 전세계 59개 국가와 FTA협정을 체결하였는데, FTA 체결 59개 국가로는 EU 27개국(오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아), EFTA 4개국(스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인), 아세안 10개국(브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국), 중미 5개국(파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과), 칠레, 인도, 페루, 튀르키예, 콜롬비아, 미국, 캐나다, 영국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 이스라엘 입니다.

    2. 우리나라는 아세안 10개국인 브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국과 FTA 협정체결이 되었고, 역내포괄적경제동반자협정(RCEP)도 체결되었습니다. 아세안 10개국과 FTA를 체결하면 아세안회원국 중 10개 국가와는 개별국가별로 FTA를 체결하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 칠레와의 협정부터 인도네시아까지 현재 총 21개 59국과의 FTA가 체결되어있습니다.

    https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3310&cntntsId=986

    우리나라는 한-아세안 FTA를 2007년 체결하였지만 이후 베트남 캄보디아 인도네시아 등 개별 협정이 체결되었습니다

    이는 다자간 협정을 넘어 개별협정을 맺는 경우 각 당사자의 입맛에 맞게 조금 더 협정을 서로 유리하게 체결할 수 있기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 대한민국은 약 60여개의 국가와 20개의 fta를 체결하고 있습니다.

    이러한 fta는 아세안도 포함되어있으며, 아세안 fta를 통하여 아세안 회원국 전체와 fta를 적용한 무역을 할 수 있습니다. 다만, 최근에는 각 국가와의 긴밀한 무역을 위하여 각각의 별도 회원국들과도 fta를 체결하고 있습니다.(인도네시아 캄보디아 등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.