피부과건강상담
영특한늑대126
영특한늑대12621.10.19
점뺀후 후시딘 바르고있는데 하얗게 올라오는거 괜찮나요?

딱지가 생겨야하는데 딱지가 안생겨요

후시딘 바르니까 계속 붓는것 같고

염증같이 노란색 고름이 계속 올라오는것 같은데

괜찮은걸까요?

후시딘 언제까지 발라야하는지 모르겠어요

괜찮은건지, 언제까지 발라야할지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점을빼고 나면 생긴 상처에 조직액이 나오면서 붓는 느낌이 들수 있습니다 상처가 아무는 과정에서 생기는 자연스러운 현상입니다.

    해당부위를 청결하게 유지하 주시고 외부자극이 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 염증 반응을 촉진할 수 있어 현재와 같이 노란색 고름이 올라 올 수 있습니다. 이는 정상적인 반응이며 이러한 것들이 불편하다면 마데카솔 등을 바르는 것이 좋습니다. 하지만 증상은 시간이 지나면 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 상처가 회복되려면 짧게는 1주 길게는 2주가 소요됩니다. 그 기간동안은 후시딘을 바르면서 기다리셔야 합니다. 노랗게 올라오는 것은 진물일 가능성이 크고 점점 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 보통 1주일이면 상처는 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점뺀후 지속적으로 후시딘 바르고 있는데 노란색 고름이 나와 문의 주셨습니다.

    온라인으론 현재 상태를 정확히 알 수 없습니다.

    그런데 계속해서 고름이 나온다면 가능하면 다니시던 병원 내원하여서 진료 보시는 게 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점을 뺀 부위에 연고를 발라주면서 염증 같은 노란색 고름이 생긴다면 정상적인 회복 과정이 아닙니다. 연고를 손가락으로 발라주거나 하면서 2차적 감염이 생겼을 가능성도 있습니다. 피부과에 가시어 상태 평가를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 생기면서 상처는 차올라 온답니다. 아직 점을 뺀지 얼마되지 않았다면 3일 정도는 잘 관리해주시는 것이 필요합니다. 문의주신 항생제 연고는 딱지가 생길 때까지 바르시면 됩니다.