안과건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.04.07

눈떨림 증상은 어느 과를 가야하나요?

나이
성별
여성

몇 주 전부터 오른쪽 눈떨림이 생겼는데요.

옛날에도 가끔씩 이런적 있어서 바나나 먹어보면 마그네슘 부족이 맞았는지 항상 바로 괜찮아졌었거든요.

근데 이번에는 바나나를 몇 주 동안 여러개나 먹었는데도 호전이 안돼서요.. 또 확실한건 아니지만 제 느낌으로는 떨리는게 눈꺼풀이나 애굣살같이 살이 떨리는게 아니라, 눈알이 떨리는 느낌으로 납니다.(하지만 거울 봤을땐 정상) 빈도수는 하루종일은 아니고, 매일 하루에 4번씩 정도? 활동을 안할때 느껴집니다.

---마그네슘이 많이 부족한거 뿐인지 아니면 의심가는 병명이 있는지 알고 싶습니다!ㅠ 만약 의심되는게 있다면 어느 과를 가야하나요? 안과인지 신경과인지 뭔지 모르겠어요ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈떨림(안진)은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 단순한 피로나 스트레스, 카페인 과다 섭취 등이 원인일 수도 있지만 뇌신경계 이상을 시사하는 징후일 수도 있습니다.

    안진의 양상(수평, 수직, 회선 등), 지속 시간, 동반 증상 등에 따라 감별해야 할 질환이 달라집니다. 대표적인 원인 질환은 다음과 같습니다:

    1. 전정신경염, 메니에르병 등의 내이 질환

    2. 소뇌 경색, 종양 등의 소뇌 질환

    3. 다발성 경화증, 파킨슨병 등의 중추신경계 질환

    4. 갑상선 기능 항진증 등의 대사성 질환

    5. 약물 부작용 (항정신병 약물, 항경련제 등)

    마그네슘 부족으로 인한 눈떨림은 비교적 드문 편입니다. 따라서 눈떨림이 지속되거나 다른 증상(어지러움, 복시, 두통 등)이 동반된다면 신경과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    신경과 의사는 증상에 대한 자세한 문진과 신경학적 검사를 시행하고, 필요하다면 뇌 MRI, 신경전도검사 등의 추가 검사를 진행할 것입니다. 정확한 진단을 바탕으로 약물 치료, 재활 치료 등의 적절한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

    물론 안과적 문제 가능성도 배제할 수 없으므로, 안과 진료를 먼저 받아보는 것도 방법입니다. 안과 검진에서 특이 소견이 없다면 신경과 진료를 고려해 볼 수 있겠습니다.

    규칙적인 생활습관, 스트레스 관리, 적절한 휴식 등이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 자가 진단과 치료보다는 전문의의 정확한 평가를 받는 것이 안전합니다. 눈건강에 유의하시기 바랍니다.

  • 해당 증싱은 보통 마그네슘의 결핍이나 불균형 등 문제에 의해서 발생을 하며 마그네슘을 보충을 해주어도 호전이 되지 않을 수도 있긴 합니다. 그런 경우에는 보통 컨디션 저조 및 체력 저하와 연관이 있을 수 있기 때문에 충분한 휴식을 취해 보시길 권고드립니다. 또한 카페인 섭취도 영향을 줄 수 있어서 혹시 커피를 즐겨 마신다면 섭취를 줄이는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다. 이런 조치를 하였음에도 불구하고 증상이 계속 지속된다면 신경과에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 하고 적절한 치료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.