신경외과건강상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.05.23

장애 등급 재판정 문의하고 싶습니다.

저는 5년 전 뇌종양 수술 후 뇌병변 4급 판정을 받았습니다.

그후 약 1년 후 재활병원에 있다가 장애 등급을 재심사를 받았습니다.

그런데 또 4급이 나와 지금까지 지내고 있는데

4급과 3급의 혜택 차이가 너무 많아 3급을 받고 싶습니다.

제가 몸이 괜찮은데 불법이나 억지를 쓰겠다는 것이 아닌

저는 휠체어 없으면 밖을 나갈 수 없으며 좌측 편마비와 좌측 청력도 상실했는데

4급이라 혜택이 거의없네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재심을 신청 해 보세요

    우선 청각장애와 뇌병변장애 중복장애를 신청 하는 것이 좋겠습니다. 중복장애가 있는 경우에는 한등급 올라가는 경우가 많습니다.
    최근에는 심한장애와 심하지 아니한장애 이렇게 두개로 나뉘는데요. 보행이 어려운 정도라면 보통은 심한장애로 많이 나옵니다. 재활병원에서 주치의와 다시 한번 상의 해 보심이 좋겠습니다.

    뇌병변장애면 보통 수정바델지수란 것을 주로 쓰는데 점수가 어느정도 나오는지 알아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판정을 위해 전문가와 상의가 필요하며 과거 수술 기록이나 현재의 상태에 따라 장애 등급 판정이 다를 수 있으므로 전문가와 상의해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림