반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 이불을 다 물어 뜯어 놓았는데요 교육시키는 방법있을까요?

나이
2.5
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

키우고 있는 강아지가 새이불을 모두 물어 뜯어 놓았는데요, 물어 뜯었을때 아무리 야단을 쳐도 알아 듣지 못하는것 같습니다.

새이불을 꺼내놓으면 다시 물어 뜯어 놓는통에 이불이 남아나지 않습니다.

이불 물어뜯는 강아지 효과적으로 교육하는 방법 있을까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.02

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 계속해서 이불을 물어뜯어서 힘들고 야단을 쳐도 듣지 않고 할 때는 참으로 난감합니다 이런 강아지는 그냥 말로만 해서는 안 됩니다 약간의 충격을 줘야 됩니다 미워서 그런 것이 아니고 함께 살려고 하면 나쁜 습관이 나 버렸음 고쳐야 사랑받기 때문에 잠깐의 훈련시간은 반드시 있어야 됩니다 그래야 명견이 될 수 있기 때문입니다 그냥 한 번 두 번 소리 치는 것으로 되는 것이 아니라 충격을 받을 만한 그런 훈련 방법을 택하셔야 됩니다 .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    왜 이불을 뜯는지 원인을 교정하는 것이 좋은데요, 강아지가 산책이 너무 적거나 집안에서 외롭거나 분리불안이 있거나 무료하거나 심심한 경우 이불을 물어뜯는 경우가 많습니다. 평소 산책을 많이 시켜주시거나 평소 강아지의 활동량을 채워주시거나 스트레스를 해소시켜주신다면 이불을 뜯는 것이 줄어들 수 있습니다. 평소 씹을 수 있는 장난감이나 간식을 주시고, 산책 횟수를 늘려보세요.

    이불을 뜯는 것을 목격한 순간 바로 제지를 해주시는 것이 제일 좋습니다. 이불을 뜯어놓은 상태에서 혼내는 것은 못알아듣습니다. 뜯는 순간 바로 강아지에게 안돼! 라고 말하고 앉아 기다려 등으로 교육시켜놓고, 만일 가만히 기다리면 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장 효과가 빠른 방법은 이불을 꺼내놓지 않고 잠에서 일어나면 바로 개어서 장롱에 부지런히 넣어 두는것입니다.

    그 외에는 강박증에 대한 경감을 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주면서 강아지의 반응에 따라 시간과 횟수를 증가시키는것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이불을 물어뜯는 행위는 입 안이 간지럽거나, 너무 심심해서, 무언가에 대한 불만, 스트레스, 주인의 관심을 끌기 위함 등등일 수 있습니다.

    강아지에게 무료함을 풀 수있는 장난감을 마련해주시고, 산책과 놀이를 해주어서 스트레스도 풀어주세요.

    강아지가 주인이 있는 곳에서 이불을 물어뜯는다면 관심을 가져주지 마세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.