역사학문
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.15

장발장이 훔쳤던 빵 이름이 뭔가요?

빵을 훔쳤다고만 알고있는데 꽤 큰 빵을 훔쳤다고 들었어요. 사진으로 본 적이 있는데 정확히 어떤 빵을 훔쳤을까요? 지금도 팔고있는 빵인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    장발장이 훔쳤던 빵 이름이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    장발장이 훔친 빵은 깜빠뉴인데

    요즘 빵집에 가면 흔히 볼 수 있는 빵이라고 할 수 있겠습니다.

    호밀가루와 밀가루를 섞은 것에 천연발효종인 르방(Levein) 등을 첨가하여 구워낸 시골풍의 프랑스빵이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장발장이 훔친 빵은 프랑스의 시골빵, 캉파뉴(campagne·사진)입니다. ‘시골’이란 뜻의 이름처럼 캉파뉴는 가난한 서민의 배를 채워주는 빵이자 농부의 빵이었습니다. 호밀과 통밀, 물, 소금과 천연 효모균으로만 만들어진 둥글고 큰 덩어리 빵. 캉파뉴 하나면 서너 명이 배를 채울 수 있을 정도로 크기도 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장발장과 같은 경우에는 깜파뉴라는

    빵을 훔쳤으며 현재도 당연히 팔리고

    있는 빵이니 참고하세요.