포근한사랑새206
포근한사랑새20620.12.10
주 5일 근무에서 왜 휴일을 토요일로 지정했나요?

다른날도 많은데 왜 토요일을 휴일로 지정했을까요?

일요일은 알겠는데 토요일은 다른 의미가 있는걸까요?

앞으로 주4일 근무는 언제쯤 될까요?ㅎㅎ

희망사항이긴 하지만 그날이 왔으면 좋겠습니다.

  • 주5일제 의 근원이 미국 농장에서 유대인 안식일을 위해

    일요일 뿐 아니라 토요일을 휴무로 지정하게 된 것이라서

    이후 대부분의 국가가 자연스레 토, 일요일을 휴일로

    지정한 것으로 보입니다.

    이와 다르게 아랍권에서 주5일제를 시행중인 국가들은

    안식일을 토요일로 지정하고 있기에 금요일을 휴일로 지정해

    일월화수목 형태의 주5일제를 실행중입니다.

    사실 국내적으로 토요일의 의미는 그닥 크지 않으나, 주말을

    연장하는 것을 대부분이 선호하기에 이렇게 진행하지 않나

    생각이 듭니다.

    더불어 주4일제도 해외에선 어느정도 확대 추세이긴 하나

    우리나라 노동력 기반 산업 규모가 아직은 크기에

    당장에 도입가능성을 논하기는 이르다고 여겨지네요.