이비인후과건강상담
점잖은담비148
점잖은담비14822.12.11

코로나 양성인거 같네요. 이렇게 하는게 맞을까요?

나이
성별
남성

자가 진단으로 해보니, 뚜렷이 양성이 나왔네요.

와이프랑 아들은 흐릿 하게.. pcr 검사는 오늘 하고 왔는데, 내일 나오겠죠. 아무도 안걸렸었는데.. 결국 걸리네요.

자가 진단에서 양성이면, 양성이라고 보는게 맞겠죠?

집 근처에 병원 가서 검사 결과 보여주고 처방 받으면 되겠죠??

그리고 자가 격리 7일. 이밖에 주의해야 할 사항이 또 있을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트보다는 PCR 검사의 정확도가 높겠으나 가족이 모두 자가진단키트 양성이라면 확진 가능성이 높아보입니다.

    PCR 양성이 나오면 비대면, 대면 진료가 가능하며 증상이 심하지 않다면 진료없이 해열진통제나 종합감기약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자가격리하고 증상에 맞는 처방받아 복용하시는것이 좋겠습니다.

    특별히 주의해야할사항은 타인에게 감염되지않도록 주의하시는덧이좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단에서 양성이더라도 pcr에서 음성일수 있습니다.

    자가격리 7일외에 특별히 주의할것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    국내 코로나 자가진단 키트 허가 기준은 정확도, 즉 민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상으로 국내 유통되는 대부분의 제품은 기준을 충족한 제품입니다. 정확도가 꽤 높기 때문에 병원 PCR 검사도 코로나 양성 가능성이 높습니다.

    처방약 잘 복용해주시구요. 수분 섭취 충분히 해주세요. 빠른 회복 기원드립니다.

  • 자가키트에서 양성이 나왔다면 양성일 가능성이 있는 것이 맞지만 위양성인 경우도 있기 때문에 무조건 양성이라고 볼 수는 없습니다. PCR 결과를 기다려보아야 확실하게 알 수 있습니다. 코로나에 감염되었다고 특별한 것은 없으며 7일간 격리를 잘하고 감기 치료하듯 몸 관리 잘 하면 됩니다. 특별한 주의사항 같은 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단 키트는 정확성이 떨어지기에 pcr결과가 나올때까지 격리하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 다만 증상이 있고 키트에서 양성이라면 감염 가능성은 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자가 진단에서 양성이면 대체적으로 양성일 가능성이 높습니다.

    확진 검사 후에 격리 진행하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄