주식·가상화폐경제
비장한매257
비장한매25722.11.12

가상화폐 거래소는 파산하면 끝인가요?

이번에 규모가 엄청 큰 FTX거래소가 파산한다는대.. 그러면 소비자? 투자자들은 그냥 구제가 없는걸까요?

그냥 거래서 없어지면 끝인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 현재 제도권 내에

    속해있는 투자자산이 아니므로 해당 거래소 등이

    파산한다면 투자자들의 자금이 모두 증발하는 경우가 상당하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세부적인 절차등이 있겠지만 표면적으로는 그냥 끝인겁니다. 법상 완벽하지 않은 사각지대에 있는 곳이기 때문이죠. 당연히 투자한 코인은 받지 못할 확률이 높고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소가 파산한다고 해도 코인이 사라지는것은 아니므로 타 거래소로 코인을 전송하면 됩니다. 하지만 예치했던 돈은 입출금이 막혀서 출금은 불가능하며 코인을 구매후 다른거래소로 전송하고 되팔아 현금화 해야합니다. 여기서 손해가 발생할 수 있습니다.