기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.21

아기 물온도는 몇도가 적당할가요?

아기가 물놀이나 목욕을 하기 위한 가장 좋은 온도는 몇도인가요?

요즘 물놀이를 하고 물이 금방 차가워지는데 몇도정도 까지 내려가면 차가움을 느낄가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 목욕물 온도는 체온과 비슷한 37~38도로 맞추시는게 가장 적당합니다.

    목욕하다보면 말씀하신대로 물이 식기 때문에 요즘같은 날씨엔 30도만 되어도 미지근하게 느껴지기 때문에 계속해서 따뜻한 물을 채워주시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 엄마와 아기 모두 목욕하는 것이 익숙해질 때까지는 3-4일에 한번씩만 전신 목욕을 시키고 다른 날은 부분목욕을 시키는 것이 좋습니다. 전신 목욕시 주의할 점은 수유직전이나 직후에는 목욕을 시키지 않아야 하고 목욕을 시킬 때는 외풍이 없는 방에서 실내 온도는 24-27도 정도를 유지해야 합니다. 그리고 욕실이나 작은 방에서 목욕을 시키는 것이 일정한 온도를 유지하기에 좋습니다. 목욕물의 온도는 섭씨 35-36도 정도여야 합니다. 팔꿈치나 손목 안쪽을 담궜을 때 너무 뜨겁게 느껴지면 아기가 화상을 입을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕을 하는데 적정한 온도는 38-40도이며

    행구는 온도는 40-42도가 적정 온도라고 합니다.

    물 온도도 중요하지만 실내 온도를 적절하게 유지해 주시는 것이

    감기 예방에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기의 목욕 등을 할 때에 적절한 온도는

    약 38도에서 41도 사이이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름철과 달리 요즈음 같이 추운 날씨엔 물이 금방 식어 버리기 때문에

    물놀이는 몇 분 이내로 짧게 하셔야 합니다.

    목욕 물의 온도는 섭씨 35~36도 정도가 적당하답니다.

    일반 성인이 목욕 물에 살짝 팔꿈치나 손목을 담궜을 때 너무 뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물이면 됩니다.