반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.25

반려견하고 산책할 때 유독 어린이를 경계하는데, 어떻게 교정해야 하나요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활하고 있습니다.

일주일에 3번 정도 산책을 하는데요~!! 산책할 때 보면

매우 즐거워 보이는 거 같습니다.

산책을 하다가 어린이를 마주치면 유독 경계하는 모습을 보이는데요~!!

어른한테는 그런 행동을 하지 않는데~ 어린이한테 그런 행동을 하네요.

왜 그런 행동을 하는지, 그리고 어떻게 교정해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 강아지들이 어린 아이들을 무서워 하고 싫어 합니다.

    사람 어린 아이를 보기에 사람으로 보지 않고 다른 큰 동물로 보기 때문입니다.

    또한 아이들은 소리치고, 예측 불가능하게 움직이기 때문에 예측 불가능한 공격을 하는 대상으로 여기기 때문입니다.

    교정이 되지 않는 사항이니 사고를 예방하기 위해 접근을 못하게 보호자가 컨트롤 하여 피하시는게 상책입니다.

    일부 몰지각한 부모들이 아이를 방치하거나 자기 아이 경험시킨다고 강아지를 함부로 만지게 하는 이기적인 모습을 보이는 경우가 자주 발생하는데 이때는 그냥 "물어요" 한마디면 빛의 속도로 아이를 빼서 떨어집니다. 이기적이니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어른과 다르게 작은 크기의 인간에 대한 익숙함이 부족해서 그렇습니다. 어린아이가 맛있는 간식을 주거나 어린 아이와 천천히 접근하고 친해질 기회, 냄새맡을 기회를 마련해주시면 점차 어린아이에 대한 경계심을 풀 것입니다.