피부과건강상담
고릴랑
고릴랑22.07.21

겨드랑이에 뭐 쪼그만한게 난거 같은데 살짝만 만져도 아파요

나이
성별
여성

어제 갑자기 겨드랑이가 엄청 아파서 봤는데 아무것도 안보이길래 어디에 부딛혀서 아픈줄 알고 무시하려고 했는데 계속 보니까 엄청 작은 뭐가 나있었어요

그래서 만져봤는데 엄청 아프고 짜니까 염증 같은게 쫌 나왔는데 이게 뭘까요..? 금방 없어지는 건가요? 아니면 병원에 가봐야 할까요ㅠ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 설명만으로는 정확한 원인을 파악하기 어려우나 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    그러므로 먼저 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프절염일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.