눈이 왜 어느지역에는 내리고 어느지역에서는 안내리는지 궁금합니다

오늘 중부지역에 눈이 내렸는데 강원지방에서는 눈이 내리지 않았다는 지역도 있더라고요.. 미국에 비해 면적이 훨씬 작은 우리나라가 왜 어느지역은 눈이 오고 어느지역은 눈이 안오나요?

총 6개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

우리나라는 평지가 넓게 존재하는 것이 아니고 많은 산맥이 존재하기 때문에 다른 나라에 비해서 면적은 좁지만 미세기후는 매우 다양하게 나타날 수 있습니다. 또한 3면이 바다로 둘러쌓여 있어서 각 해안지역(동해안, 서해안, 남해안)에서 바람의 방향과 특성이 크게 차이가 납니다. 그리고 산으로 구분된 내륙지역도 존재하기 때문에 다양한 기후가 나타날 수 있습니다.

    면적이 작더라도 지형이나 주변에 바다가 있냐, 육지가 있냐의 여부로 온도 차이가 많이 나게 됩니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    이때 얼음이 되려면 온도가 낮아야 하므로 건조하고 추운 곳에서 눈이 잘 내리게 됩니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      우리나라 국토의 약 70%는 산입니다.

      산으로 인해 더운공기와 찬공기의 이동이 막히게 되고 그로 인해 각 지역마다 강수량의 변화도 차이가 나게 됩니다.

      만약 두 지역에 눈이 내린다고 해도 산으로 인해 더운공기가 빠져나가지 못한 지역은 내리면서 비로 바뀌게 되기도 합니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        한국에는 많은 산들이 있고 산을 넘어가면 날씨가 바뀌는 경우가 종종 있습니다.

        그것은 산에 의해 공기의 흐름이 제한적이고, 대기의 에너지 이동도 제한적이라는 의미입니다.

        이 말은 다시 풀이하면 산을 기점으로 양쪽의 날씨가 전혀 다를 수 있다는 것입니다.

        구름에서 무거워져 떨어지는 얼음입자는 춥고 건조한 날씨라면 그대로 떨어져 눈이 되지만, 따뜻한 대기를 만나 녹으면 비가 됩니다.

        산의 한쪽에서는 바닷바람과 낮은 온도로 많은 눈이 내리지만 산을 넘어서 내륙지방은 따뜻한 온도로 인해 비가 내릴 수도 있는 것이 한국 날씨입니다.

        참고로, 일본의 동경만 보더라도 산이 거의 보이지 않고, 유럽이나 말씀하신 미국도 산이 그다지 많지 않습니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          눈이오는 구름중 적란운의 형태는 세로로 긴 형태이기때문에 국소적으로 눈이올 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

            눈이 내리는 것은 눈구름이 형성되어 하늘에서 내리는 것입니다

            미국보다 면적이 작긴 하지만 우리나라도 땅이 넓어 지역별 차이가 있습니다