피부과건강상담
상냥한흰죽지65
상냥한흰죽지6523.04.07

발톱이 점점 두꺼워지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

무좀이 있긴한데 발가락살만큼 발톱이 두꺼운거 같아요

점점 더 두꺼워지는거 같고요

발톱 깎을때 이거 살 아니야 싶은 곳까지 깎아야 되더라구요

이게 나이 먹으면서 자연스러운 건지 아니면 무좀 때문인 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀이 있는 상태입니다. 아무리 갂아도 없어지지 않습니다. 무좀에 대한 치료를 해야 되고, 먹는 약으로 6개월 정도 써야 깨끗한 발톱이 자라나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노화과정에서 자연스럽게 일부 두꺼워질 수도 있지만 현재 심한 양상이라면 무좀으로 인한 가능성이 높습니다.

    방치시 내성발톱 등의 가능성 또한 있기 때문에 피부과에 내원하시어 무좀에 대해 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    발톱이 두꺼워지면 발톱무좀이 생겼을 가능성이 높습니다. 발톱 무좀은 약을 복용하거나 발톱에 바르는 약을 써서 무좀균을 없애야 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱이 두꺼워지는 원인은 발톱 무좀인 경우가 많습니다. 발톱 무좀 뿐만 아니라 발톱 주변의 염증으로 인해서 증상이 발생할수도 있습니다. 가능하다면 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 낫습니다. 특히 발톱 무좀은 재발하는 경우가 많아 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요합니다.