단아한바다꿩137
단아한바다꿩13721.03.25

주식을 고점에서 매수했더니 손실이 어마어마하게 늘어났어요.지금 시점에서 손절하기도 그렇고 어떻게 하는게 좋은 방법일까요?

요즘 주식이 대세라고해서 아는 지인분이 고점에서 종목을 선택해서 추천해 줬는데 손실이 어마어마하게 늘어났어요.sk.sk이노베이션.현대차.기아차 추천받았는데 지금 엉망이에요.그냥 쭉 가지고있는게 답일까요?

  • 주식의 정답은 없습니다. 리스크를 줄이시는게 가장 좋습니다. 해당 기업들은 코스피 상위 종목이고 대기업입니다.

    즉 한순간의 상장폐지되거나 망할 기업은 아닌 우량기업이라는 뜻입니다.

    그렇다면 손실이 크면 어떻게 해야 할까요? 매도하신다면 금액은 마이너스가 될것이고, 해당 마이너스의 금액을

    다른곳 가서 플러스로 바꾸시기도 힘드실겁니다. 해당 기업들또한 장기적인 플랜가지시고 매수하신것으로 생각됩니다.

    단타나 스윙 자체보다는 투자의 목적으로 들어가신만큼 넓은 시야로 보고 나아가셔야 합니다.

    자본이 좀더 계신다면 속칭 물타기라는 방식으로 분석시 해당 종목이 저점의 가격이라고 생각되는 금액에 도달 했을때

    일정 부분 매수하여 평단가를 낮추시는 방법등이 있습니다. 매수 했을때, 또 떨어 진다고 한다면 떨어진 금액보다 더 하락시

    추가 매수를 조금씩 하시어 평단가를 낮추면 심리적 안정과, 금방 수익 실현 하셔서 나오실수 있을겁니다.

    이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

  • 1. 반등을 기대하며 기약없이 기다린다,

    이경우 자산평가에서 파란불이 들어와 있어서 굉장히 답답하실겁니다. 그래서 고점 물린경우 증권어플을 삭제하고 1달쯤 있으라는 말이 있을 정도입니다.

    2. 저점에서 추가매수하여 평균단가를 낮춘다.

    이미 들어간 금액과 비슷하거나 많은 금액을 저점에 추가로 투입해서 평균단가를 낮춰버리고 약간의 반등으로 손익분기점을 넘겨서 매도하는 방법입니다.