약 복용약·영양제
수줍은오리24
수줍은오리2422.01.25

지금코로나휴유증으로 한달조금더되게후각상실인데 약처방맞는건가요

제가냄세후각등으로이빈후과약타왓는데 너무많아서 과다복용은아닐지ㅜㅜㅜ스테로이드 ,항셍제같이잇는것같아서요ㅜㅜ항셍제를 안먹으려고지금까지 아파도안먹었는데 처방해주셔서먹어야되나.... 싶어서요

제가숨쉬기힘들고가슴통증도간혹잇어서갠한걱정이되요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문자님의 상황을 정확히 알지 못하지만 처방약은 의사선생님의 복약지도를 충분히 따르는 것이 필요합니다. 즉 환자분들이 원하지 않는 약이 있더라도 처방된 약을 처방일수대로 드시는 것이 제 1 원칙입니다.

    몸 상태를 정확히 점검하셨기 때문에 이에 맞는 처방약이 나왔다고 판단되며 따라서 처방일수대로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아프면 항생제를 복용해야할 수 있습니다.

    병원에서 처방한 약이기 때문에

    믿고 복용하시길 바랍니다.

    후각치료로 레몬등을 맛보고 맡아보는 등 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 항생제, 스테로이드제, 국소스테로이드스프레이제 등은 적절한 처방으로 보여집니다.

    3일 복용으로는 일반적으로 부작용이 발생하지 않으므로 안심하고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 후유증은 코로나바이러스가 조금씩 남아있으면서 증상들이 나타나는거라 그동안 약을 먹는수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 후각세포에도 감염되는 경우 후각손실 증상 생길 수 있으며, 이러한 증상 1-2주 안에 호전되는 것이 일반적입니다.

    2. 다만 증상이 1-2주 이상 지속된 경우라면 속히 치료 받는 것이 좋으며, 문의 주신 약 단기간 정확히 끝까지 먹는 것은 문제되지 않으니 우선 드시길 바랍니다.

    3. 항생제의 경우 꼭 약을 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과 진료를 보고 필요하다고 판단되어 처방받은 약은 의사의 지시하에 복용을 하길 권고드리며 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    항생제를 복용하지 않으실려고 하는 이유를 잘 모르겠지만, 의사의 진단 하에 항생제의 투여가 필요하다면 꼭 복용하시는 것이 좋습니다.

    후각 장애가 부비동염 등과 같은 세균성 감염 질환에 의해서도 발생할 수 있는데 그러한 경우에는 파이로신정과 같은 클래리트로마이신 등의 항생제를 복용해주시는 것이 좋으며, 방치할 경우 만성으로 진행되게 되어 치료기간이 더욱 길어질 수 있습니다.

    그리고, 스테로이드 성분이 사용된 것은 맞지만 고용량은 아니며, 부비동염에 따른 염증 반응 및 붓기(코막힘 등 증상)를 완화해 줍니다.

    처방된 약들이 과다 복용하거나 하는 것은 아니라고 생각되므로 걱정하지 말고 복용하시는 것이 좋겠습니다.