자동차생활
Woofe
Woofe23.04.10

엔진오일 교체시기는 km / 주행일자 중 어디에 맞춰야할까요

엔진오일 교체시기는 km / 주행일자 중 어디에 맞춰야할까요? 예를들어 마지막 오일교체 시점으로 부터 주행거리는 5,000km 정도 이나 주행기간(일수) 는 1년이 초과한 상태라면 오일을 교체하는게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    주행거리 5천키로마다 교체를 하신다고 한다면 해당 킬로수 도래시기 또는 1년 중 먼저 돌아로는 시기에 교체 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차 주행키로가 적은거는 보통 1년에 한번 정도는 엔진오일을 교체하는 것이 자동차 관리하는데 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    신차와 운행한차량에대해서 엔진오일교환주기는 다릅니다.

    만약 신차일경우 차량내부에 연마제가 섞여있기때문에 엔진오일은 5000km이하에 해주는게 좋고

    엔진오일브랜드마다 권장키로수 10000km라고 적혀져있으면 8000km마다 엔진오일을 교환해주시는게 좋습니다.

    [출처] 네이버 지식인 재규어님 답변중에서 발췌

    저는 중고차이지만 항상 5000 km 마다 바로바로 교체를 하는편입니다.

    그래서 1년에 2-3번정도 갈고 있는데요

    군에서 운전병으로 있을때도 거의 운행을 안하는 차량도 1년에 1번은 엔진오일 교환하고 점검을 했었습니다

    이상 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    주행거리 또는 주행기간중 먼저 도래하는것에

    맞추어 엔진오일을 교쳬해주시면됩니다

    키로수는 조금 더 주행후 교체해도 괜찮은데

    주행시간이 1년이 넘으셨으니 교체하시는게

    좋을꺼같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    차량 주행에 크게 문제되지 않고 주행거리가 가혹조건이 아니라면 2천킬로정도 더 타고 교체해도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요. 거대한할미새100입니다.

    자동차 엔진오일은 주행하는 도로상태나 주행환경 등에 따라 교체시기가 다릅니다. 차량메뉴얼을 보시면 환경별 엔진오일 교환주기가 자세하게 나와 있으며, 교체주기가 되지 않았더라도 정기적으로 오일량, 점도 등을 체크하여 보충이나 교환을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.전 무조건 만키로에 교체하자는 마인드라서 만키로에 교체할것같네요. 키로수가 중요하다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 도도한쭈꾸미226입니다.

    정답은없습니다. 만키로마다 갈아야한다니 만오천키로마다 갈아줘야 한다니 다 다르죠. 기억하기 좋게 생각하시는게 편합니다 차를 좋아하시고 중요시하게 생각하시는분이라면 만키로마다 갈아주시면됩니다 허나 만키로다가올때부터 초조할필요없으시구요 저도 만키로마다 갈려고하나 만키로, 만천키로, 만삼천키로때 간적도 있구요~ 만키로마다라고 기억하시면 편하실겁니다^^

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    교체시기는 km에 맞춰주시면 될 듯합니다. 오일류이기 때문에 딱히 유통기한같은거는 영향을 안받는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    자동차 엔진오일 교체 주기는 주행거리와 주행 패턴에 따라 다르지만, 일반적으로 10,000~15,000km 주행 후 교환을 권장합니다

    제조사마다 권장하는 시기는 다르기 때문에 매뉴얼을 확인하시는게 좋으며

    주행거리에 도달하지 않아도 자연적으로 오일이 산화되기에 1년 정도에 한번씩 교환을 권장합니다.