반려동물 건강반려동물
통쾌한박각시195
통쾌한박각시19523.08.28

강아지 피부병 원인이 뭘까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
골든리트리버
중성화 수술
1회

6살 골든리트리버 키우고 있습니다 농피증인것 같아서 근처 동물병원에서 항생제 먹이고 + 유산균, 오메가3 추가 + 가수분해 사료로 변경해서 먹이곤 간지러워 하는건 나았는데 탈모가 계속 있네요 ㅠㅠ 피부 살펴보면 머리부터 꼬리 끝까지 붉은색 or 검은색 반점? 원형상처가 있어요 ㅠ 원인이 뭘까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많은 노령의

    골든 리트리버가

    대칭성 탈모를 보이면서

    특히 꼬리 털도 빠져 있는 양상이 관찰되고

    농피증과 같은 질환을 보이면서

    이차 병변으로 원형의 패치가 생기는 등의 현상이 보이면서

    근육량은 적으면서 지방이 축적되는 양상을 보인다면

    우선 갑상선 기능저하증 과 같은 내분비계 질환을 의심합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/731

    물론 둔부의 탈모등은 벼룩알러지나 기타 다른 면역계 질환과 연관이 있어 정밀검사가 필요합니다.

    호르몬 검사가 가능한 동물병원에 가셔서 내분비계 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.