주식·가상화폐경제
오바산 맨
오바산 맨22.10.09

투자를 할 때 주식, ETF, 펀드 같은 것에 투자를 합니다.

일반적으로 주식은 개별 종목(회사)을 사게 됩니다. 그런데 ETF라는 말을 자주 듣게 됩니다. ETF와 일반 펀드는 무엇이 다른 것입니까?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반 펀드는 실시간으로 사고팔기에 어려움이 있지만 상장형 펀드인 ETF는 투자자가 원하는 시점과

      가격에 거래할 수 있는 장점이 있습니다.

    • 또한 일반 펀드는 폐쇄적인 경향이 많지만 ETF는 투자종목과 비중을 바꾸는 시점까지 공유하는 개방적인

      형태의 펀드로 접근성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.펀드와 다르게 etf는 증권사에 상장시켜서 주식처럼 매매가 가능하도록하여 투자자들이 쉽게 매매할수 있게 만들어 놓은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 펀드의 일종으로 주식시장에 상장된 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    주식시장에 개장하였을 때, 손쉽게 매수와 매도를 진행할 수 있으며

    일반 펀드에 비하여 유동성이 좋고 운용수수료 등이 저렴하다고 생각하시면 됩니다.

    동일 지수 또는 동일섹터의 ETF와 펀드에 투자한다고 하였을 때, 운용보수 자체가

    ETF가 낮은 등 하니 참고하시길 바랍니다.