교정이 끝나고 아래 붙인 유지장치는 평생 하는 건가요?

예전에 했던 교정이 끝나고 밑에 유지장치를 한 상태인데 이 유지장치는 평생 해야 하는 것인지 궁금합니다.아래 유지장치 때문에 치석도 많이 생기는 것 같은데 굳이 해야 되는 것인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

말씀하시는 유지장치는 반영구적으로 유지해줄 것을 권합니다. 해당 장치는 시간이 지나면서 치아 배열의 틀어짐을 예방하는 목적으로 사용한다고 보시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정 유지 효과를 위해서는 되도록 치간칫솔을 사용해 잘 닦으시면서 장치를 평생 해주시는게 좋지만, 유지장치로 인해 위생관리가 잘 안되는 경우는 치과와 상의하셔서 제거하셔도 됩니다. 다만 교정과는 무관하게 시간이 지날 수록 치열이 앞쪽으로 몰려 앞니가 조금씩 비뚤어지는 경향이 있으니 이런 자연스러운 치열변화는 감안하셔야 합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      교정을 하고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 착용합니다. 유지장치를 착용하지 않으면 치아는 다시 자기 자리로 돌아가려는 성질때문에 치열이 틀어 질수 잇습니다. 일반적으로 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        유지장치는 적어도 6년이상 하는것을 권합니다.

        가능하면 더 오래하는게 좋습니다. 유지장치를 제거하면 치아가 조금이라도 틀어질 가능성이 있기 때문입니다.

        물론 치석이 더 잘 끼긴 합니다. 따라서 더 자주 스케일링을 받는것을 권합니다. 감사합니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          교정이 끝나고 밑에 유지장치를 한 상태인 경우 최소 5년은 착이 필요로 되며 그 이후에도 부착을 하지 않는 경우 다시 돌아갈수 있기에 부착이 필요로 될수 있습니다

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            유지장치를 하지 않으면 치아가 다시 틀어지기 때문에 평생 끼신다고 생각하시는게 좋습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              치아는 회귀본능을 가지고 있기 때문에..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다..치석은 정기적인 스켈링을 통해 제거합니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.