교정 후 유지장치는 꼭 해야하나요?

비장****

교정이 끝나면 본인 이 모양에 맞춰서 교정장치를 주잖아요.

혹시 그 교정장치는 평생 해야하는건가요?

안하게 된다면 어떤 현상이 일어나나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

교정을 하고 장치물을 제거하고 나면 대부분의 치아는 원래의 위치로 이동하려고 하는 습성이 있습니다.

때문에 유지장치는 최대한 오랫동안 할수 있도록 하는것이 좋아요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정후 유지장치는 하시는게 좋습니다. 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 잇기 때문에 이를 방지하기 위해서 하시는게 좋습니다. 최소 5년은 착용하셔야됩니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

      치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있기때문에 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 있을수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        최소 5년은 착용을 하셔야하며 십년 쓰시는 분들도 계십니다. 안하면 치아가 원래의 위치로 돌아가려는 경향이 있어

        다시 삐둘하게 됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          말씀하신 장치는 가철성 교정 장치로 브라켓 및 와이어 제거 이후에 장착하게 됩니다. 이는 브라켓 및 와이어를 제거하게 되면 일시적으로 치아들이 원래 위치로 돌아가거나 움직일 수 있으므로 이를 차단하기 위한 목적으로 사용합니다. 보통 6개월에서 1년 정도 권하게 되어 있으나 이는 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

          보통 이러한 장치를 잘 착용하지 않으면 나타날 수 있는 부작용이 치아가 비뚤어지거나 공간이 벌어질 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림