자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 운전시 과속방지턱 질문좀 할게요

안녕하세요 자동차 운전하다가 보면 도로에 과속방지턱이 있는데 어디는 과속방지턱이 높게 만들어진곳이 있는 반면 어디는 과속방지턱 그림만 있고 실제 턱이 없는데 이건 도로공사에서 마음대로 정하는건가여?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.05.23

    안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    국내의 과속방지턱 규격은 도로 폭에 의해 좌우됩니다. 만약 도로 폭이 6m 이상이라면 폭 3.6m, 높이 10㎝이며, 폭이 6m미만인 소도로의 경우 폭 2m, 높이 7.5㎝ 규정이 적용됩니다. 이미지(가상) 과속방지턱이라고도 부르는 과속방지턱은, 테이프 혹은 페인트를 이용해 노면에 장애물이 설치된 듯한 착시 현상을 일으키고 이를 통해 차량의 속도는 줄이도록 유도하면서도 차량에 가해지는 충격은 최소화합니다. 도로 구간의 교통 여건과 지역 조건을 고려해, 효과가 있다고 판단될 때 설치됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    대한민국 국토교통부가 정한 규격으로 과속방지턱의 폭은 3.6m, 높이는 10cm로 정해져 있다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    규정 법규에 따라서 학교앞이나 서행구간에서는 일정 높이로 해야한다는 규정에 따라 과속방지턱을 지정하게 됩니다.