착실한셰퍼드107
착실한셰퍼드10724.01.02

고대 문명 중에서 최초로 글을 사용한 문명은 어디인가요?

지금까지 확인된 여러 문명들 중에서 고대 역사 속에서 문자 체계의 특성을 갖추고 최초로 문자를 사용한 문명은 어디였는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    고대 메소포타미아 문명권과 인근 문명권에서 쓰였던 문자로, 쐐기 모양이기 때문에 설형(楔形) 문자라고도 불린다. 본래 수메르에서 수메르어를 표기하기 위해 개발되었다가 후대에 인근 문명권들의 언어인 아카드어, 히타이트어, 엘람어, 우라르투어, 에블라어, 후르리어, 루위아어, 팔라어 등을 표기하는 데 쓰였고 우가리트어와 고대 페르시아어의 문자도 쐐기 문자의 영향을 받았다