주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

주식 소각의 뜻은 무엇인가요?

경제뉴스를 보다 보면 주식을 소각한다는 말이 자주 나오는데 주식소각이라는 말의 뜻이 무엇이고 주식소가깅 주식에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식 소각이란 회사가 자사의 주식을 취득해 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주 이익을 꾀하는 기법입니다.

    주식 소각을 하면 자본항목인 자본금 또는 이익잉여금이 감소되므로 자본총계(자기자본)가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 소각이라고 하는 것은 유통되는 주식을 없앤다는 뜻으로 보통은 회사가 보유하고 있는 자사주를 소각하고 있는 것이 일반적이며, 자사주 소각은 주주환원 정책의 일환으로 주가에는 긍정적인 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식소각이란 주식을 발행한 회사가 발행된 주식을 소각하는 것을 의미합니다.

    회사가 자기주식을 취득하여 이를 회계장부에서 없애는 방법으로, 총 발행 주식 수를 줄여 주당 가치가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식소각이란, 주식을 발행한 회사가 발행된 주식을 소각하는 것을 의미합니다. 즉, 회사가 자기주식을 취득하여 이를 회계장부에서 없애는 방법입니다. 이렇게 주식이 소각되면, 발행된 주식의 총수는 소각하기 전 주식의 수보다 적어지게 됩니다.

    주식 소각을 해서 주식 수가 적어지면 주식의 가격에는 긍정적인 영향을 미치겠지요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식소각은 기업이 자사주를 매입한 뒤 주식을 없애는 것을 말합니다.

    • 주식을 소각하면 시가총액이 줄어들면서 1주당 가치는 상승하는 효과를 불러오기 때문에

      주주 입장에서는 가만히 있어도 본인 주식의 가치가 올라가기에 호재로 판단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식소각은 회사가 자사의 주식을 취득하여 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주이익을 꾀하는 기법을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자사주 소각은 기업이 자사의 주식을 매입하여 소각하는 것을 말합니다. 자사주 소각은 다음과 같은 효과가 있습니다.

    1.유통주식수 감소: 자사주를 소각하면 유통주식수가 감소합니다. 이는 주식의 가치를 높이는 효과가 있습니다.

    2.주주 이익 증가: 유통주식수가 감소하면 주당순이익(EPS)이 증가합니다. 주당순이익은 주식 1주당 순이익을 나타내는 지표로, 주당순이익이 증가하면 주주들의 이익이 증가합니다.

    3.자본금 감소: 자사주를 소각하면 자본금이 감소합니다. 하지만, 이는 감자와는 달리 자본금이 실제로 감소하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    회사가 자기주식을 취득해서, 회계장부에서 없애는 것입니다. 이렇게 주식이 소각되면, 주식 수가 줄어들기 때문에 기존 주식의 가치가 올라갑니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소각은 태워 없애는 것인데

    주식소각은 보통 주주친화정책의 하나로

    배당을 늘리거나 주식을 소각하거나 중에서 선택하는 방법입니다.

    먼저 기업이 자사주를 취득해서(매수 등) 그 중 일부를 발행주식에서 아예 없애버리는 것입니다.

    그러면 총 주식수가 줄어들게 되어 개별 주식 1개 당 가치가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주식 소각에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식 소각이란 주식을 발행한 당사자가 발행된 주식을 취득해서 이를 회계장부에서 없애는 방법입니다.

    이를 소각한다고 하고 소각하게 되면 주식의 총수가 줄어드는 효과가 있습니다.