돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.05.19

자사주를 소각한다는 뜻은 무슨 뜻인가요?

경제 뉴스를 읽어 보다가 자사주를 소각은 한다는

내용은 읽었는데 자사 줄을 소각 하면 어떻게 된다는 말인가요? 주식은 없앤다는 말인지 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    자사주 소각이란 회사가 자사의 주식을 취득하여 이것을 소각하는 것으로, 발행주식수를 줄여 주당가치를 높이는 방법을 통해 주주이익을 꾀하는 기법이다. 자사주를 매입해 소각하는 경우 본질적으로 기업의 가치는 불변이지만, 주식수가 줄어들어 1주당 가치는 높아지기 때문이다. 예를 들어 A라는 기업이 100주의 주식으로 구성되고 미래이익이 100원으로 예상되는 기업이 있다고 하자. 이 경우 미래이익으로 인한 A기업 1주당 가치 증가는 1원이 되나, 만약 50%의 주식소각으로 50주로 감소되었을 경우 1주당 가치 증가는 2원으로 커지게 된다.